Суходол. Церковь Михаила Архангела.

Суходол. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Сергиевский район, п. Суходол, ул. Кооперативная, д. 56А

Координаты: 53.898544, 51.219465
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо до первого пере ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 проследовать прямо по указателю на Уфу и Челябинск. Далее следовать по трассе никуда не сворачивая до указателя на Сергиевск; по нему свернуть влево и двигаться прямо до первого перекрестка, на котором повернуть направо в Суходол на ул. Школьную; затем при изгибе дороги свернуть направо на второстепенную ул. Молодогвардейскую. Следовать по главной дороге прямо и налево на ул. Мира, затем - второй поворот направо после длинного здания с красной крышей справа и сразу после него - левый поворот на ул. Кооперативную, церковь будет справа у дороги

Церковь Михаила Архангела, , Суходол, Сергиевский район, Самарская область
Мозаичные иконы западного фасада

Ю.В.Новиков.  22 октября 2018

Населённый пункт упоминается в 1849 году как деревня Богоявленка, в конце ХIХ века становится селом. В 1910 году в селе построили деревянную церковь с колокольней, при церкви была открыта школа грамоты. После установления советской власти село Богоявленка было переименовано в Суходол, статус поселка городского типа с 1970 года. В конце 20-х годов колокола у церкви были сброшены, приход закрыт. Здание заброшено.

Вновь приход образован в октябре 1993 года. В ноябре 1994 года было освящено место под строительство и начато возведение нового храма во имя Архангела Михаила. Старая церковь была непригодна для восстановления и было принято решение в 2001 году её разобрать, а сохранившиеся пиломатериалы использовать для строительства притворной части нового храма.

Нижняя часть храма построена в форме корабля, а верхняя часть в форме креста. Стиль — древнерусский, допетровской эпохи. Помощь в строительстве храма оказывали многие учреждения и предприятия Сергиевского района. С 1995 года при храме в честь Архистратига Михаила в поселке Суходол действует воскресная школа, которая продолжает традиции церковно-приходских школ до 1917 года.

26 ноября 2007 года, когда все православные отмечают День архистратига Михаила, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий совершил чин Великого освещения храма.