Бор. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Пятиглавие
Колокольня
Памятник Сергию Радонежскому
Церковь слева. Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Вид на храм со стороны села. Фото А.М.Драницын начало XX века. источник " Борское Заволжье в фотографиях"
Вид на храм со стороны Волги. Фото А.М.Драницын начало XX века. источник " Борское Заволжье в фотографиях"
«Альбом ‘Волга от истока до Каспия’». Фото 1894г. Сергиевская церковь
Вид с восточной стороны
Александр Кочегаров

Статьи

Строительство церкви началось в 1754 году. В 1757 храм был освящен: главный престол - в честь Преображения Господня, правый придел - в честь Святой Троицы, левый - во имя Преподобного Сергия Радонежского. В 1828 году была перестроена каменная колокольня, высотой 32 метра. В 1935 году храм был закрыт. В 1995 году церковь была передана Нижегородской Епархии.

Текст с памятной таблички на фасаде храма

Марина Тарасова

Первая деревянная церковь на этом месте была поставлена в 1647 году и освящена в честь чудотворца Сергия Радонежского. В 1673 году церковь именовалась «Преображения Спасова да в приделе Сергия чудотворца», а само село относили к Заузольской волости. В 1703 году храм обветшал, кровля и паперти прогнили и обвалились. По указу Питирима в 1733 году возвели новый деревянный. Каменное здание без колокольни и с небольшой трапезной сложили в 1757 году на средства местного священника Андрея Курицына с незначительной помощью прихожан.

В 1819 году теплая часть храма расширена, появился престол в честь Живоначальной Троицы. Каменную колокольню церковь обрела в 1828 году. Возвели ее на деньги крестьянина села, свободного землепашца Николая Ивановича Пачколина.

Прихожане чаще в бытовой разговорной речи называли ее Сергиевской. Улица, на которой стояла церковь, в прошлом именовалась Преображенской, а следующая, идущая ей параллельно, - Сергиевской. В 1882 году епископ Нижегородский и Арзамасский Макарий заметил: «Церковь каменная, благоустроенная и украшена очень прилично».

В 1935 году церковь закрыли. Хотели переоборудовать ее под клуб, потом в ней планировалась библиотека. В 1960 году церковь перестроили в Дом пионеров.

В 1991 году храм вернули верующим. Служба началась в 1995 году. С этого времени в храме молятся за репрессированного в 1933 году священника Николая Андреевича Смирнова. В 2006 году обитель закрыли на капитальный ремонт для воссоздания по дореволюционным чертежам. Но служба не прекратилась: она проходила в помещении Православного центра по соседству.

Источник: «Борское Заволжье в фотографиях»

Сергиевская церковь (1757 год – начало XX века, ул. Ленина, 72). Подробнее о храме – в книге «Святой преподобный Сергий и Нижегородская земля» (Нижний Новгород, 2015// Дёгтева О.В. «Сергиевские храмы Нижегородской епархии». С. 176-177): «Согласно административно-территориальному делению, в состав города Бор вошло несколько соседних населенных пунктов, которые до 1918 года юридически являлись самостоятельными поселениями и имели собственные приходские храмы. Эти три села Кононово, Мухино и Собчино. Село Кононово располагалось с северной стороны от центра современного Бора, в пойме реки Везломы. Центральная улица села прежде именовалась Преображенской – по главному престолу местного храма, параллельная ей улица – Сергиевской, третья – Полевой. Строительство церкви в Кононове началось в 1754 году стараниями местного священника Андрея Курицына. Спустя три года, в 1757-м, храм был освящен: главный престол – в честь праздника Преображения Господня, правый (теплый) – во имя Святой Троицы, левый – во имя святого преподобного Сергия Радонежского. Местные жители и до революции, и сегодня называют свой храм Сергиевским. Освящение престолов в честь самого почитаемого русского святого и во имя Святой Троицы связано с тем, что здесь, в Борском заволжье, еще в XVII столетии находилась вотчина Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

В 1828 году к храму была пристроена каменная трехъярусная колокольня высотой в 15 сажен (порядка 32 метров). Эта колокольня была выстроена на средства и усердием прихожанина – «вольного хлебопашца» села Кононова Николая Ивановича Пачколина. На колокольне храма имелось семь колоколов, самый большой из которых весил 211 пудов (3376 кг). На следующий год, в 1829-м, между трапезной частью церкви и колокольней была построена каменная сторожка, с возведением которой храм обрел завершенный архитектурный облик. Территория Преображенского храма была ограждена каменной оградой со святыми вратами. В XIX столетии на его территории располагалась приходская богадельня. До революции прихожане благоукрасили Преображенскую церковь дорогими иконами и утварью. В приходе находилось 13 окрестных деревень: Красногорка, Тесовая, Оманово, Зименки, Шерстнево и другие. В них проживало более 2000 крестьян. Погост при этой церкви в народе называли Сергиевским. О похоронах или праздниках жителей оповещал набат двухсотпудового колокола, которым они очень гордились. Его раскачивали вначале с помощью приспособления в виде ножной педали, а уже потом – с помощью языка.

В годы советской власти борские храмы постигла печальная судьба: они были осквернены и разрушены. Преображенский храм закрыли в 1935 году под предлогом переоборудования его под клуб. В дальнейшем здесь хотели разместить библиотеку. В 1960 году церковь перестроили в Дом пионеров, который функционировал долгие годы. Лишь в 1991 году Преображенский храм вернули Русской Православной Церкви. В 2006 году здание реставрировали, воссоздав частично первоначальный внешний облик по архивным чертежам и фотографиям. Возрождающийся сейчас на Бору Сергиевский храм – памятник приходу преподобного Сергия на Нижегородчину. Восстановительные работы проводятся в рамках региональной программы «Под духовным покровом преподобного Сергия», частью которой стал реализующийся на территории Бора духовно-просветительский проект «Сергиевская слобода».

Храм открыт после реставрации в 2014 году.