Павловское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Павловское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Митрофана Воронежского, Сергия Радонежского
Тульская обл., Одоевский район, с.Павловское

Координаты: 53.966903, 36.841633
Проезд:Из Одоева ехать по направлению к Крапивне. За с. Жемчужниково первый поворот налево (указатель отсутствует)

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Павловское, Одоевский район, Тульская область
Мономах
Мономах
Мономах
Мономах
Наталья Шин
Мономах
Pavel

Село Павловское от Тулы в 75 верстах, от Одоева в 12 верстах. Самое село и принадлежащие к нему деревни расположены на правой стороне реки Упы, вблизи казенной засеки и частных лесов. Местность возвышенная и здоровая. В состав прихода входят с. Павловское, деревня Снедка, сельцо Мишенское и сельцо Слободка, Покровское (Клейменово тож), составляющее отдельный приход, но в 1810 г. присоединенное к Павловскому по уничтожении церкви пожаром.

О времени возникновения прихода и происхождении его названия сведений не имеется. До 1788 г. в селе Павловском существовал деревянный храм, вероятно, построенный кем-либо из рода помещиков Воейковых, предки которых преемственно владели этим селом с 1385 г., и многие здесь погребены, что видно из надписей на памятниках, помещенных в притворе настоящего храма.

Настоящий же храм, зданием каменный, во имя Покрова Пресвятой Богородицы, с двумя приделами. На правой стороне во имя св. Митрофана Воронежского, начат построением в 1788 г., но окончен и освящен в 1798 г. К 1790 г. сооружена была только одна колокольня, до сих пор стоящая отдельно от храма в 10 саженях, и на ней во 2 ярусе устроена была церковь во имя препод. Сергия Радонежского, в которой, как говорят, и совершалось богослужение. Иконостас перенесен был в эту церковь из прежнего деревянного храма.

Строителем колокольни считается Петр Алексеевич Воейков, а строительницей самого храма - его жена Мария Алексеевна Воейкова. Придел с левой стороны возобновлен был в 1859 г. на средства помещика сельца Слободки Ивана Александровича Фон-Вернер и освящен во имя Св. Митрофана Воронежского, почему жители Слободки и установили у себя празднование сему угоднику. Существенным изменениям храм не подвергался, но капитальные исправления с внешней и внутренней стороны проводились. Иконостас в настоящем храме переделан в 1880 г., при чем многие иконы вновь переписаны. В церковной ограде разведен фруктовый сад, приносящий в пользу храма до 50 руб. в урожайные годы.

В храме есть несколько ценных вещей, пожертвованных помещиком Д. П. Воейковым: серебряная дарохранительница весом в 15 фунтов, серебряный напрестольный крест в 3 фунта с несколькими ценными камнями, евангелие в серебряном окладе по весу в 4,5 фунта.

Причт состоит из священника и псаломщика, на содержание его имеется капитал в 418 руб. Приходских душ муж. пола 589, жен. пола 640. Церковной земли - усадебной 3 десятины и полевой в двух местах: при с. Павловском 32 десятины 1616 сажень и при сельце Слободке 33 десятины 1260 сажень, последняя в 4-х верстах.

Церковно-приходское попечительство открыто в 1878 г., школа существует с 1867 г., но в церковно-приходскую переименована в 1880 г.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Одоевский уезд, стр. 629.