Уницы. Церковь Троицы Живоначальной.

Уницы. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:В.И. Назарин
Тверская обл., Кашинский р-н, с. Уницы

Координаты: 57.45693, 37.24557
Проезд:с северо-западной окраины Кашина (ул. Загородная) влево шоссе на Лобково-Пустынька-Савцыно. Ехать по шоссе до дер. Бакланово, через 800 м поворот направо. Уницы и храм видны с шоссе, хотя расстояние до них около 5 км. Храм стоит в центре села.

Церковь Троицы Живоначальной-Уницы-Кашинский городской округ-Тверская область
Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 5 июля 2014 Добавлено: 18 июля 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.

Сергей Сол  31 августа 2013

Село Уницы, от Твери 120 верст, от Кашина 25 верст. Церковь Троицкая, построена в 1738 году, деревянная, престола два: главный Святой Троицы, придельный Покрова Пресвятой Богородицы. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Михайлович Соколов 35-ти лет, студент семинарии, в служении с 1886 года, священником с 1889 года, награжден в 1895 году набедренником. Псаломщик Юлий Антонович Веригин 24-х лет, в должности с 1895 года.

Прихожан в сельце Уницкой Горке, в деревнях: Уницкой Горке, Языкове, Колабреве, Быкове, Гольневе - 125 дворов (410 мужчин, 494 женщины).

В 1914 году служили: Священник Михаил Соколов 48-ми лет, окончил семинарию, на службе 29-ть лет, в Троицком храме 21 год. Псаломщик Юлий Веригин 38-ми лет, на службе 19 лет.

В начале ХХ века строится ныне существующая каменная Троицкая церковь.

Источник: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. 1901. Справочная книга по Тверской епархии. 1914.

Владимир К  25 апреля 2023

В 1907 г. деревянный храм сгорел от пожара, произошедшего из-за неисправности печных труб. В «Тверских епархиальных ведомостях» был опубликован рассказ отца Михаила о пожаре и о собрании прихожан, состоявшемся после. Было решено строить новый кирпичный храм, «а временно и поскорее – молитвенный дом с престолом для совершения литургии, так как другие церкви отдалены от прихода, и отсутствие церкви может привести к «одичанию» прихода, как выразился один из прихожан».

Трогательно и поучительно такое мнение простых русских крестьян, «многие из которых плакали навзрыд, видя гибель своего родного храма». Не приходится удивляться и современному «одичанию» многих россиян, лишённых храма и христианского воспитания на протяжении многих десятилетий.

На том же собрании прихода было составлено воззвание ко всем православным христианам, в котором, в котором, в частности, говорилось: «Приход наш бедный и малочисленный (412 душ муж. п.), собственными силами не может исполнить своё святое желание выстроить у себя новый храм. Помогите же нам, добрые люди, кто чем может и желает в необходимом святом деле! Когда будете читать это воззвание, верьте, что Сам Господь зовёт вас на помощь братьям вашим, находящимся в великом горе и крайней нужде. Вспомните слова апостола Павла: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6,2). Вспомните и слова Спасителя нашего Господа Иисуса Христа: «Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, Иже на небесех» (Мф. 5,16).

Эти призывы не остались без ответа и в епархии, и за её пределами. С благословения правящего архиерея, активистам пострадавшего прихода был разрешён сбор пожертвований. Кроме того, в праздник Покрова того же года во всех храмах епархии был объявлен денежный сбор в пользу строительства церкви в с. Уницы. Две тысячи рублей было пожертвовано Государем Императором Николаем II. Крупное пожертвование (3000 р.) было сделано помещицей с. Униц Марией Евграфовной Тарновской при её кончине, последовавшей 7 ноября того же 1907 г.

В 1908 г. Тверской губернский архитектор В.Ю. Назарин представил проект каменного трёхпрестольного храма в с. Уницы. Первый вариант проекта вызвал критику в строительном отделении Губернского Правления в связи с тем, что «на представленном эскизном проэкте не показаны конструкции ни своды, ни стропила, не приложена подробная пояснительная записка и генеральный план местности. Стены церкви назначены слишком тонкими для показанных пролётов…» Окончательный вариант проекта был представлен архитектором и принят к осуществлению в следующем 1909 г. Стоимость постройки при заготовке материалов хозяйственным способом была оценена в 15000 рублей. Технический надзор за постройкой церкви принял на себя тот же В.Ю. Назарин.

При реставрации храма в 90-х годах XX в. на месте одного из престолов была найдена медная доска с памятной надписью:

«1910 года мая 16 заложен храм на месте сгоревшего 20 января 1907 года стараниями священника села Униц Отца Михаила Соколова, помещика Униц В.Е. Воробьева, церковного старосты Михаила Изотова и прихожан села Униц. Для начала постройки послужили три тысячи рублей, пожертвованные Мариею Евграфовною Тарновской, урождённою Воробьёвою, скончавшеюся 1907 года 7 ноября».

Строительство храма продолжалось 5 лет. 3 июня 1915 г. был подписан «Акт осмотра вновь выстроенной церкви со звонницею».

Сохранилось мало сведений по истории храма в годы самых тяжёлых гонений советской власти на церковь. Известно, что один из строителей храма - о. Михаил Соколов - в 1930 г. был изгнан вместе со своей семьей из церковного дома, который был раскатан на бревна. О. Михаил оставался настоятелем до своей кончины в 1934 г. В том же году епископ Бежецкий Григорий (Козырев) назначил на приход его брата, протоиерея Василия Соколова, только что вернувшегося из ссылки в Казахстан. Назначение в храм настоятеля православным (не обновленческим) архиереем свидетельствует о том, что приход в те годы не уклонялся в обновленчество, как, впрочем и в последствии, что можно заключить из личного дела о.Василия, сохранившегося в архиве Тверской епархии. После кончины о. Василия в 1955 г. на приходе в течение немногих лет сменилось несколько священников (известны имена о. Михаила Зементовича и о. Евгения Филатова) и, в конце концов, место настоятеля осталось праздным. Власти воспользовались этим как предлогом для закрытия храма и превращения его в зерносклад.

В начале 1980-х гг. при постройке в Уницах крупного совхоза были выделены средства для реставрации храма и переоборудования его в музей трудовой славы. Эти работы, прекратившиеся с началом «перестройки», пагубно сказались на состоянии церкви: храм на целое десятилетие остался без крыши, осыпалась штукатурка, были утрачены росписи.

В конце 1990-х гг. храм был передан общине верующих, в нём возобновилась литургическая жизнь и начались реставрационные работы. Силами прихода и немногих благотворителей в первую очередь покрыта крыша и восстановлены все семь куполов. На них установлены кресты (новые вместо утраченных).

Снаружи и внутри храм оштукатурен, вставлены новые окна и двери. Окна в центральном объёме расписаны витражными красками. В 2003 г. для звонницы храма были приобретены пять колоколов от 7 до 100 килограмм. Старые колокола, в то числе басовый колокол весом в 1904 килограмма, были разбиты в 1930-е гг. В церкви организовано газовое отопление.

Дважды приход удостоился посещения Правящего Архиерея. В 2001 г. Архиепископ Виктор освятил кресты на купола, а в мае 2006 г. в праздник св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова совершил Божественную Литургию.

Комментарии и обсуждение

Правый придел в честь святителя Николая, левый в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а центральный -Троицкий