Уницы. Церковь Троицы Живоначальной.

Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:В.И.Назарин
Ссылки: Официальный сайт  Ссылка на temples.ru
Тверская обл., Кашинский р-н, с. Уницы

Координаты:57.45693, 37.24557
Проезд:с северо-западной окраины Кашина (ул. Загородная) влево шоссе на Лобково-Пустынька-Савцыно. Ехать по шоссе до дер. Бакланово, через 800 м поворот направо. Уницы и Храм видны с шоссе, хотя расстояние до них около 5 км. Храм стоит в центре с. Уницы

Автор: Архиповы Маргарита и Владимир
Снято: 5 июля 2014 Добавлено: 18 июля 2014

Церковь Троицы Живоначальной - Уницы - Кашинский городской округ - Тверская область
Максим Тверь
KotelnikovR.
rasim9001
rasim9001

Село Уницы, от Твери 120 верст, от Кашина 25 верст. Церковь Троицкая, построена в 1738 году, деревянная, престола два: главный Святой Троицы, придельный Покрова пресвятой Богородицы. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Михаил Михайлович Соколов 35-ти лет, студент семинарии, в служении с 1886 года, священником с 1889 года, награжден в 1895 году набедренником. Псаломщик Юлий Антонович Веригин 24-х лет, в должности с 1895 года.

Прихожан в сельце Уницкой Горке, в деревнях: Уницкой Горке, Языкове, Колабреве, Быкове, Гольневе - 125 дворов (410 мужчин, 494 женщины).

В 1914 году служили: Священник Михаил Соколов 48-ми лет, окончил семинарию, на службе 29-ть лет, в Троицком храме 21 год. Псаломщик Юлий Веригин 38-ми лет, на службе 19 лет.

В начале ХХ века строится ныне существующая каменная Троицкая церковь.

Источник: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. 1901. Справочная книга по Тверской епархии. 1914.

Комментарии и обсуждение

Проезд: с северо-западной окраины Кашина (ул. Загородная) влево шоссе на Лобково-Пустынька-Савцыно. Ехать по шоссе до дер. Бакланово, через 800 м поворот направо. Уницы и Храм видны с шоссе, хотя расстояние до них около 5 км. Храм стоит в центре с. Уницы. По дороге так же можно осмотреть храм в с. Лобково, остатки (стены) монастырского храма (пустыни) в с. Пустынька. От с. Пустынька справа по ходу виден храм в с. Ванчугово. От перекрестка на Уницы на холме за 5 км прекрасно виден храмовый комплекс в с. Савцыно - собор и отдельно стоящая колокольня (оба - XVIII век). Храм действующий, приписан к Троицкой Уницкой церкви.
Общественным транспортом - от Кашина до с. Уницы ходит рейсовый автобус.
15 апреля 2009.

Правый придел в честь святителя Николая, левый в честь Покрова Пресвятой Богородицы, а центральный -Троицкий