Сергиевское. Церковь Сергия Радонежского.

Престолы:Сергия Радонежского

Проезд:От с. Красное через с. Ищеино до с. Сергиевского.

Церковь Сергия Радонежского - Сергиевское - Краснинский район - Липецкая область
заново отстроили всю храмовую часть
Студент истфака

Село Сергиевское, с какой бы стороны к нему ни подъезжай, еще за много километров открывается взору величественной колокольней из красного кирпича, увенчанной зеленым куполом с золотым крестом. Церковь во имя святителя Сергия Радонежского (вернее то, что от нее осталось - колокольня и трапезная) поражает колоссальными размерами и гармоничностью архитектурных пропорций. Она - главное украшение и достопримечательность села, посланец из XVIII века, когда деревня именовалась Каменный Верх.

Село Сергиевское, или Каменный Верх, возникло в XVII веке. Около 1724 года в селе возвели деревянную церковь во имя св. Сергия Радонежского. В 1874—1885 гг. на средства прихожан церковь была возведена в камне, была она холодной. Главный престол – во имя св. Сергия Радонежского, придельный – в честь Вознесения Господня.

В 1893 году штат церкви состоял из священника, диакона и двух псаломщиков. Священником служил Иоанн Михайлович Лебедев (рукоположен 25 апреля 1855 года), диаконом – Иван Иванович Кириллов (после окончания курса семинарии рукоположен 7 декабря 1869 года), псаломщиками – Илья Петрович Смирнов (43 года) и Григорий Александрович Вознесенский (46 лет)(определены в 1867 году).

После революции 1917 года, в годы коллективизации и индустриализации в Сергиевском было решено построить ГЭС на реке Красивая Меча. Из-за недостатка стройматериалов было решено использовать кирпич ставшей не нужной никому церкви. Однако разобрать на кирпич добротную кладку оказалось не под силу, и стены храма попросту «распилили» с помощью тракторов и металлических тросов. Уцелевшие трапезную и колокольню позже стали использовать под склад удобрений.

Сейчас церковь восстанавливают всем миром: на месте престола разоренного алтаря установили крест, другой, мраморный, — над склепом священнослужителей. Оборудовали притвор колокольни, ведутся работы в трапезной. Поставили крест над колокольней и трапезной.

Официальное описание церкви.
От здания сохранились руинированная часть северной стены основного объема, трапезная и трехъярусная колокольня. Первый ярус колокольни – прямоугольный в плане, второй и третий – квадратный. Фасады колокольни и трапезной обработаны пилястрами, проем главного входа по западному фасаду колокольни – пилястровым портиком. Оконные проёмы и дверной проём прямоугольные с полуциркульным завершением, во втором и третьем ярусе колокольни декорированы архивольтами. Четырёхгранное бочковидное завершение колокольни – современное. Храм выстроен в стилевых формах эклектики. Состоит на охране государства как памятник архитектуры регионального значения.

Оригинал статьи на сайте Липландия.