Талица. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Талица. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Год постройки:приблизительно не ранее 1780.
Адрес:
Россия, Липецкая область, Елецкий район, с/п Колосовский сельсовет, село Талица, ул. Советская, д 152 "Б"

Проезд:дорога Елец-Красное

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Талица, Елецкий район и г. Елец, Липецкая область
Олег В
Частная коллекция. Фото 1960-х годов

На территории Липецкой области сохранились всего несколько памятников архитектуры XVII века. Одним из них является Казанская церковь села Талица. Возникновению этого памятника предшествовали события начала XVII века, когда в исторической округе города Ельца, восстановленного в 1591-1593 гг., возникали новые поселения - городки и сторожи, выполнявшие караульную и сторожевую службу на южных рубежах крепнущего Русского государства. В это время возникают город Лебедянь, известный с 1613 года, и Талицкий острожек, известный с 30-х годов XVII века. Около острога позднее выросло селение, которое считалось городом и называлось Талецк.

Храм размещается в центре бывшего острога на высоком левом берегу реки Быстрая Сосна. Церковь в Талицах - одна из самых интересных архитектурных загадок Липецкого края. Архаичные формы памятника, постройка по типу «восьмерик на четверике», использование каменных блоков в основании и кладке стен указывают на то, что время закладки храма можно отнести к началу XVII века. Но более всего не дает покоя исследователям шатровое завершение храма. Дело в том, что шатровые завершения на Руси зародились еще в глубокой древности.

В конце XVI - начале XVII века шатер стал излюбленной формой покрытия храмов. Он давал возможность придать зданию высоту, считавшуюся в глазах русского человека одним из признаков красоты, особенно на широких равнинных просторах. Но в середине XVII века патриарх Никон потребовал возврата к старым византийским формам и отказа от греховного стремления человека ввысь. С 1650 г. шатер был запрещен официально. Значит, шатровое завершение талицкого храма может считаться выполненным одновременно с возникновением церкви. Колокольня церкви построена не ранее XVIII века, о чем говорят ее архитектурные формы. В 1825 г. над трапезной был возведен восьмигранный купол и заложены нижние части храмового шатра, отчего архитектура церкви потеряла былую стройность и приобрела эклектичность. Однако некоторые липецкие историки и краеведы полагают, что церковь в Талице построена в середине XVIII века, а ее архаичные формы указывают на устойчивые традиции елецких мастеров, возводивших постройки с некоторым стилистическим опозданием.

В 1990-х годах талицкая церковь была отремонтирована на средства прихожан без попытки восстановить первоначальное декоративное убранство.