Тёплое. Церковь Сретения Господня.

Тёплое. Церковь Сретения Господня
Липецкая обл., Данковский р-н, с.Теплое

Проезд:А/д Ефремов - Данков

Церковь Сретения Господня, , Тёплое, Данковский район, Липецкая область
западный фасад

В 1853 г. дер. Сретенская церковь сгорела, в следующем году начато строение ныне существующей каменной церкви о трех престолах, из коих престол в приделе Никольском освящен был в 1859г., а в настоящей — Сретенской в 1878 г.Церковь возведена в 1854-1878 годы на средства прихожан. Здание включает квадратный в плане основной объем с полуциркульной апсидой, прямоугольную трапезную и трехъярусную колокольню. Завершение церкви и колокольни утрачены. В оформлении северного и южного фасадов второго светового яруса церкви, а также второго яруса колокольни использован мотив аркатурного пояса. Третий ярус колокольни прорезан по сторонам света арочными проемами звона. Объем колокольни по всей высоте обработан пилястрами.

В 1659 году данковский воевода Иван Хомяков официально дал «добро» служилым людям «нововерстанным» (то есть не так давно определенных в чин детей боярских) рейтарам Белгородского полка – Сергею Тимофеевичу Дехтереву «со товарищи» осесть на земле близ Теплинского Липяга «на Теплинских колодезях» (липяг – небольшая рощица в степи, колодезь – источник, родник).

Тёплое в качестве села с церковью Сретения Господня упоминается в окладных книгах 1676 г., где показано: «У тое церкви двор попов, двор дьячков, церковные земли дватцеть четвертей, сенных покосов на десеть копен; в приходе: шестьдесят дворов детей боярских, шестнатцеть дворов бобыльских и всего семьдесят восмь дворов».

Вместо обветшавшей Сретенской церкви, в 1752 г. построена была новая Сретенская же церковь с приделом Никольским, об освящении которой в сентябре того же года и просил иер. Никифор Иванов. В августе 1807 г. иер. Пётр Васильев с приходскими людьми преосв. Амвросия просили о дозволении им устроить, вместо ветхой, новую о трёх ярусах колокольню и исправить самую церковь. На устройство колокольни дано было разрешение; но починка церкви воспрещена на том основании, что «сия починка видится таковою же, как бы устроить и вновь всю церковь». Разрешение последовало на поправку церкви только после вторичной о том просьбе, поданной прихожанами и июле 1808 г.

В 1853 г. деревянная Сретенская церковь сгорела, в следующем году начато строение ныне существующей каменной церкви о трёх престолах, из коих престол в приделе Никольском освящён был в 1859 г., а в настоящей – Сретенской в 1878 г. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 2 псаломщика.

Официальное описание церкви: Церковь возведена в 1854—1878 годы на средства прихожан вместо сгоревшей деревянной церкви по типовому проекту. Эклектика. Здание включает квадратный в плене основной объем с полуциркульной в плане апсидой, прямоугольную в плане трапезную и квадратную в плане трехъярусную колокольню. Завершение церкви и колокольни утрачены. В оформлении северного и южного фасадов второго светового яруса церкви, а также второго яруса колокольни использован мотив аркатурного пояса. Третий ярус колокольни прорезан по сторонам света арочными проемами звона. Объем колокольни по всей высоте обработан пилястрами.

Из книги «Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии», И. Добролюбов, 1888 г. том 3.

Согласно данным «Духовенство Рязанской епархии (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей 1865—1894 гг.) известны: Иоанн Михайлович Тареев – учитель Раненбургского духовного училища. Определен на священническую вакансию в село Теплое Данковского уезда (1885, №14). Награжден набедренником за заслуги по епархиальному ведомству (по резолюции Его Высокопреосвященства от 31 декабря 1891 г.) (1892, №№2-3). Также упоминается в Адрес-каледаре за 1898 г. Рождествин Николай – диакон, состоящий на вакансии псаломщика села Теплое Данковского уезда. Почислен штатным диаконом (1885, №16).

По данным Адрес-календарей и Памятных книжек Рязанской губернии известны: Беляев (Белев) Алексей Никанорович священник церкви села Теплое Данковского уезда (АК 1912 — ПК 1914). Рождествин Н. А. диакон церкви села Теплое Данковского уезда (АК 1898). Последним священником стал Казанский Александр Васильевич, 1892 г.р., уроженец г. Кашира Московской области. Постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 01.04.30 по ст. 58-10, 58-11 приговорен к 5 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 22.05.89.

Комментарии и обсуждение

Из священно-служителей означенной церкви известны: Иоанн уп. в 1676 г. Феодосий Варфоломеев. Павел Митрофанов род. в 1689 г. сент. 23. Василий Иоаннов род. в 1703 г. мая 11. Симеон Васильев род. в 1740 г. июн. 25. Никифор Иоаннов упом. с 1749 по 8 апр. 1779 г. Иоанн Климентов род. в 1781 г. сент. 12. Филипп ум. в 1805 г. 8 апреля. Петр Васильев род. в 1805 г. Константин Симеонов опред. в 1823 г. Димитрий Трофимов Стабников уп. с 22 ноябр. 1833-34 г. Сергий Матфеев Стабников упом. с 3 окт. 1854-68 г. Николай Алексиев Князев уп. с 4 июн. 1866 по 16 мая 1885 г. Иоанн Михайлович Тареев сост. с 29 авг. 1885 г. Из книги "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии", И. Добролюбов, 1888 г. том 3.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 годов). Теплое Данковского уезда, Сретенская церковь. 1866-1869 - данковский мещанин Поликарп Володин. 1869-1878 - отставной рядовой Николай Чураков. 1878-1879 - крестьянин Сергей Паршин.
23 апреля 2012, Светлана Шебанова.