Ярославы. Церковь Михаила Архангела.

Ярославы. Церковь Михаила Архангела

остатки росписи.
gladoks
ранее использовался под склад, но сохранились остатки церковной утвари
gladoks

В качестве села с церковью архистратига Михаила упоминается в окладн.кн. 1676 года, где показано "у той церкви церковные земли двадцать четвертей, сеяных покосов на десять копен. В приход той церкви: сорок четыре двора детей боярских, четыре двора бобыльских. И всего (со включением дв.попова) сорок девять дворов". Тогда село называлось Ерославль.  "Дети боярские" - это младший военный чин в 17в., мелкопоместные и беспоместные дворяне. Они набирались в младший командный состав и в рядовой состав регулярных полков, где могли выслужить поместье и более высокие чины (подьячие, дьяки).

Вместо деревянной и обветшавшей церкви в с. Ярославах, как видно из указа св. Синода к преосв. Димитрию, преосв. Гавриил, проживавший в Донковском Покровском монастыре на покое, «начал по обещанию своему строить церковь каменную с колокольнею в 1750 г., которой построено было (при жизни пр. Гавриила) и сводом сведено только олтарь и трапеза, а настоящая церковь сводом ещё не окончена и колокольня не построена».

В 1753 г. св. Синодом, согласно воле пр. Гавриила, оставшиеся после его смерти деньги в количестве 1646 рубл. 48 коп. дозволено «под надлежащим наблюдательством употребить на достройку ограды в Покровском монастыре и в с. Ярославах церковного здания сколько куда надлежит». Сколько употреблено было из сумм пр. Гавриила на окончание постройки церкви в с. Ярославах и когда она была освящена – сведений не имеется.

В августе 1800 г. иер. Пётр Никитин просил дозволения у епархиального начальства «выстлать в алтаре пол тёсаным камнем, рушить престол и вновь его освятить», что ему и было разрешено.

Существующая ныне в с. Ярославах каменная Архангельская церковь с приделом Троицким начата постройкою в 1874 г., придел освящён был в 1877 г., окончена постройкою ещё в 1882 г. Каменный придельный храм во имя Св. Троицы был освящен благочинным священником села Перехваль Павлом Добромысловым. По штату 1873 г. в причте положены 1 священник и 1 псаломщик.

Здание включает основной объем храма с алтарной апсидой, увенчанный восьмигранным световым барабаном, прямоугольную в плане трапезную и примыкающую к ней с запада трехъярусную колокольню. Оконные проемы апсиды и трапезной и первого яруса колокольни – лучковые, светового барабана – прямоугольные с полуциркульным завершением. Сдвоенные оконные проемы второго яруса разделены наборными кубовидными колонками. Первый второй ярусы колокольни квадратные в плане. Восьмигранный третий ярус колокольни прорезан по сторонам света арочными проемами звона, профилированные архивольты которых расположены выше линии венчающего карниза яруса. Завершение купола церкви и купольного свода колокольни утрачены.

http://rus-sobori.ru/catalog/detail.php?ID=67005 Из книги "Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии", И. Добролюбов, 1888 г. том 3.

Комментарии и обсуждение

Из священно-служителей означенной церкви известны: Никифор уп. в 1676 г. Прокопий Никифоров, р. в 1702 г. авг. 1. Димитрий Прокопиев уп. в 1759 г. Василий Дмитриев упом. в 1780 и 92 г. Петр Никитин ум. в 1800 г. Борис Васильев Еропкинский уп. с 1801-25 г. Дмитрий Иоаннов Соколов уп. с 20 дек. 1825-60 г. Иоанн Дмитриев Соколов уп. с 30 янв. 1860-66 г. Константин Григорьевич Бургов сост. с 15июл. 1866 г.

По данным Адрес-календарей и Памятных книжек Рязанской губернии известны: Некрасов Стефан М., диакон церкви села Ярославы Данковского уезда (АК 1898). Бургов Константин Григорьевич, священник церкви села Ярославы Данковского уезда (АК 1898 – АК 1912). Награждён камилавкой. (14 апр. 1904 ЦВ №18-19 1904). Стародубровский Василий Степанович, священник церкви села Ярославы Данковского уезда (ПК 1914). Последним священников Архангельской церкви стал Борисов Алексей Петрович, 1898 г.р., уроженец с. Жуково Данковского района. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 11.09.37 по ст. 58-10-1 приговорен к 10 годам лишения свободы, реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 06.06.89.

Церковные старосты приходов Рязанской епархии - 60-70-е годы XIX века (по данным «Рязанских епархиальных ведомостей» 1865-1879 г. Ярославы Данковского уезда, Архангельская церковь. 1857-1872 - крестьянин Тимофей Рычагов. 1872-1875 - крестьянин Яков Болобин. 1875-1876 - крестьянин Тимофей Рыгачев. 1876-1879 - крестьянин Даниил Чуриков.
23 апреля 2012, Светлана Шебанова.

Священник Бургов К.Г. - нам прадед. Бургова А.К. - сестра деда. Дед в Рязанской губернии не служил.Рязанские епархиальные ведомости.1868 г №15 стр. 322  Определен на священническое место донковского уезда села Ярославы окончивший курс семинарии воспитанник Константин Бургов. 1913 г. №20 Уволен за штат 19 сентября 1913 г. священник села Ярослав Данковского уезда Константин Бургов.К церкви села Ярослав Данковского уезда перемещен священник Василий Стародубровский из села Волково Сапожковского уезда 15 октября 1913 г. 1914 г № 9.  По Указу Святейшего Синода от 15 марта 1914 г за № 4700 назначена пенсия из казны заштатному священнику села Ярослав Данковского уезда Константину Бургову в количестве 300 р в год с 19 сентября, дня окончательного удовлетворения его содержанием из казны Данковского Уездного Казначейства. Бургова Александра Константиновна, 1887 г.р., уроженка и жительница с. Ярославы Данков. р-на, церковный староста, постановлением тройки ПП ОГПУ по ЦЧО от 18.03.31 по ст. 58-10 приговорена к 5 годам лишения свободы, реабилитирована определением Липец. обл. прокуратуры от 28.04.89.

Побединский Андрей Алексеевич.Год рождения 1872.Место рождения Рязанская губ., Сапожковский у., с.Романовка, священник. Служение: Липецкая о., Данковский р., с.Ярославы, священник. Год окончания 1931. Арест: Липецкая о., Данковский р., с.Ярославы. Год ареста 1931. Осуждения: тройка при ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной обл. 28.09..1931. Статья ст.58-10 УК РСФСР. Приговор - 3 года ссылки в Северный край. Дальнейшая судьба неизвестна. Реабилитация: Дата 1989.04.24. Реабилитирован Липецкой обл. прокуратурой. По году репрессий 1931.

Книга памяти жертв политических репрессий Липецкого края с ноября 1917 года. Т.1. Липецк, 1997. с.199.

Список репрессированных в годы Советской власти священно- и церковнослужителей по Липецкой обл.

6 апреля 2013, Роман Коновалов.

Около трех лет назад в нашем полуразрушенном храме Архангела Михаила с. Ярославы началась новая жизнь. Прошли первые службы, появились первые небольшие средства, которые вносили жители села. Заботой, вниманием настоятель храма протоиерея Петра работы по его восстановлению потихоньку продвигались. Сейчас над куполами храма засеяли кресты, но работы еще очень много снаружи и внутри. Прихожане храма благодарят всех кто не остался равнодушным к его судьбе и вносят свои посильные пожертвования. Отдельно хочется сказать спасибо гостям нашего села: Винокуровой Анастасии Анатольевне, Шемякину Александру Михайловичу, Ульяновой Марии Васильевне, Ермишкиной Юлии Васильевне, Барановой Зинаиде Алексеевне, Барановой Алле Борисовне за оказанную помощь. Сейчас бригадой из Чебоксар: Григорьевым Александром, Матвеевым Олегом, Тяминым Александром в холод , мороз, ледяной ветер идет восстановление второго купола, но как бы мы всей деревней не старались, нам одним храм не восстановить. Просим людей не равнодушных к судьбе нашего храма помочь нам.

5 февраля 2014, Муковнина Татьяна.