Новодонецкая. Церковь Троицы Живоначальной.

Новодонецкая. Церковь Троицы Живоначальной

Светает
Svetlana22
nikolay
antagonist13

Новодонецкая станица (Кавказский отдел) преобразована в станицу из крестьянскаго селения в 1833 году, с при­числением к Кавказскому линейному полку. К этому времени в станице было населения всего 240 душ мужского пола. Расположена станица на ровном месте верстах в 5 — 6 от р. Бейсуга на р. Бейсужке. Общественной зем ли 17470 д. В 5 верстах от станицы находится станции Бейсуг Новороссийской ветви Владикавказской железной дороги.

Здесь образовался довольно значительный поселок, главным образом, из хлебных ссыпщиков и их служащих. Здесь же от­крыто с 1908 года почтовое отделение. Поселок принадлежит к приходу ст. Новодонецкой. Расстояние: до города Екатеринодара 100 в., до станции Березанской 15 в., Ирклиевской 21 в., Новомалороссийской 11 в., Новорождес­твенской 21 в., Выселки 16 в., Бузиновского хутора 9 в. Корреспонденция через Бейсугское почтовое отделение, телеграф — на станции Бейсуг.

Троицкая церковь построена в 1864 году; деревянная.

В 1911 году за­ложена 2-я церковь. Церковной земли 264 дес. Церковных сумм бил. 508 р. Состав причта: 2 священник, 1 диакон, 2 псаломщик. Причтовой земли 165 дес. в 2-х учас­тках: 1-му причту в 4 верст., 2-му — в 12 в. Арендной платы в 1909 году получено 2700 р. Священник и псаломщик второго штата живут в обще­ственных домах. Квартира священника очень удобна. Церковно-приходская школа 1. Помещается в церковной сторожке. Министерския училища: 2-классное и 1-классное женское. Население (ц. д.): 4682, в том числе при станции Бей­суг — 492; раскольников-половцев 42. Население (стат. ком.): 6374 души, 1080 дворов. Рождений 438, браков 64, смертей 206.

Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой