ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Берёзовка. Церковь Александра Невского.


Церковь. Действует.  
Престолы:Александра Невского
Год постройки:Между 1872 и 1871.
Адрес:
Нижегородская обл., Вачский район, с.Берёзовка

Координаты:55.714454, 42.611656
Проезд:трасса Н.Новгород - Навашино до Филинского, в Филинском поворот на Давыдово


Добавить фотографию
Церковь Александра Невского - Берёзовка - Вачский район - Нижегородская область
Д.Воронов
24 января 2014
Церковь Александра Невского - Берёзовка - Вачский район - Нижегородская область
gat. Добавлено: 01.10.2012г. Церковь в честь Александра Невского
gat
30 октября 2012
Церковь Александра Невского - Берёзовка - Вачский район - Нижегородская область
gat. Добавлено: 01.10.2012г. Церковь в честь Александра Невского
gat
30 сентября 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): *Юла,  2 ноября 2009

Храм Александра Невского. Начато строительство в 1872 году, постройка трапезной закончена в 1881 году.

Статью добавил(а): silence,  5 июня 2012

Церковь во имя святого благоверного князя Александра Невского

Ко времени появления в Березовке первопоселенцев в уезде повсеместно исповедовалось христианство. В 1840-50-х годах Верхняя и Нижняя Березовки входили в состав земельных владений князя Сергея Григорьевича Голицына. По данным 1676 года, жители деревни были приписаны к приходу Мещерской церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но вот у жителей Березовки возникла мысль о строительстве церкви в Нижней Березовке для трех деревень - Верхней Березовки, Нижней Березовки и Федоровки, в совокупности насчитывавших около 1000 человек. Решение мирского схода было одобрено уездными, губернскими, епархиальными властями и в 1872 году было начато строительство церкви за счет средств сельских общин, пожертвований богатых людей и семьи Голицыных. Строительный материал - кирпич - вырабатывался на кирпичном заведении крестьянина Нижней Березовки Петра Григорьевича Желудкова. Строительство велось 9 лет. В 1881 году была закончена трапезная церковь, а главный храм так и не завершен даже в начале XX века. Утварью, ризницей, святыми иконами и богослужебными книгами церковь была обеспечена достаточно. Престол в трапезе был один - во имя святого благоверного князя Александра Невского.. Вероятно, с открытием в 1881 году приписной Березовской церкви на южной окраине Нижней Березовки было организовано кладбище, где стали хоронить умерших прихожан Верхней, Нижней Березовок и деревни Федоровки.

С 1881 до 1896 года церковь была приписной к Мещерскому приходу и не имела причта. Березовский приход стал самостоятельным только с 1896 года и относился ко второму Монаковскому благочинному округу. Приход состоял из села Березовки и деревни Федоровки, в которых по клировым ведомостям в 1897 году числилось 480 душ мужского пола и 520 - женского. В 1897 году в причте состояли священник и псаломщик. На содержание причта получали жалованье от казны 392 рубля, от служб и требоисправлений, земли и хлебного сбора до 200 рублей. Для жительства причта были устроены церковные дома. Земли при церкви усадебной было 1475 сажен пахотной 30 десятин, сенокосной 3 десятины. Плана на эту землю не было. Церковь в те времена была очагом образования. После открытия в 1896 года, примерно в 1897 году начала работать земская Березовская школа, которая сначала находилась в одном из церковных строений.

В конце XIX - начале XX века в Березовском приходе служили священники: Николай Добровольский, Семион Фигуровский, Алексей Разумовский. Псаломщиками в те годы были Михаил Мещерский, Гавриил Валединский (заштатный), Александр Чижов, Герасим Лебедев, Павел Ноаров, Василий Сахоров. Долгие годы в причте был священник Алексей Алексеевич Нарбеков, 1875 года рождения. По рассказам строжилов, Алексей Алексеевич Нарбеков с семьей был репрессирован (это подтверждается документами) и в 1938 году был выслан из Березовки; с тех пор сведений о нем не было. Однако, по другим (ненадежным) данным, он был арестован 18 ноября 1937 года, а 26 декабря 1937 года - расстрелян. В должности дьякона служили Степан Павлович Промов (с 1922 года), Иван Петрович Желудков; церковным старостой был Иван Яковлевич Макаров. Решением Березовского сельсовета за подписью председателя А.Орлова и секретаря Агаповой в 1929 году были лишены избирательных прав (т.е. репрессированы) Промов и Желудков, но вскоре они были восстановлены в правах.

Церковь была официально закрыта в 1939 году и разорена. Церковная утварь - иконы, книги - разошлись по домам. После закрытия церкви службу правили на общественных началах на дому С.П.Промов в Нижней Березовке, И.Я.Макаров - в Верхней.

В начале 60-х годов XX века недостроенный главный храм церкви был завершен строительством, и в его двухэтажном помещении разместили начальную школу, сельскую библиотеку и фельдшерско-акушерский пункт. В отличие от других сел, церковь в Березовке не разрушили, а только убрали колокол. В ней открыли сельский промтоварный магазин (сельмаг) от Давыдовского сельского потребительского общества, который действовал вплоть до 2011 года.

По данным Вачского подразделения Нижегородстата на 1 января 2010 года село Березовка относится к Филинской сельской администрации. Здесь имеется 93 хозяйства, где проживает 175 жителей, в том числе 83 мужского пола и 92 - женского.

Сведения взяты с сайта Православные приходы Вачского района

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.