Старый Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Старый Покров. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Ахтырской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Московская область, Орехово-Зуевский район, село Старый Покров.

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Старый Покров, Орехово-Зуевский городской округ, Московская область
Hramsohran
Hramsohran
вид с юго-востока
восточный фасад
Сорокин Юрий
завершение колокольни, вид с северо-запада
Сорокин Юрий
юго-восточная башенка ограды
главные ворота ограды
Часовня у могилы месточтимой святой Марфы Подснежницы на кладбище села.
Сорокин Юрий
Святой источник в селе Ст.Покров рядом с Храмом Покрова Божьей Матери.
Сорокин Юрий
Источник святого Пантелеимона в селе Ст.Покров рядом с храмом Покрова Божьей Матери.
Сорокин Юрий

Михаил Российский  4 декабря 2008

Село Старый Покров, ранее известное как Покровский погост, является одним из старейших населенных пунктов на территории современного Орехово-Зуевского района.

Окладные книги патриаршей Сенежской волости начала XVII в. упоминают в этой местности деревянную церковь святителя Николая Чудотворца на погосте.

В начале XVIII в. здесь была построена первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1741г. она сгорела. Новый деревянный храм, построенный вскоре после пожара, стоял в селе до 1796 г., когда был перенесен на «пустошь Пашневу». Вместо него появилось новое деревянное здание.

Строительство ныне существующего пятиглавого каменного храма с колокольней началось в 1845 г. В 1851 г. состоялось освящение северного придела храма в честь Ахтырской иконы Божией Матери. Южный придел был освящен во имя святителя Николая Чудотворца. Главный престол храма освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы в 1862 г.

В советское время храм не закрывался, но в 1937-1947 гг. богослужения в нем не проводились.

Источник: О.Пэнэжко «Православная Гуслица и Сенежская волость. Храмы Орехово-Зуевского района», Владимир, 2002

Иванов Дмитрий  30 января 2012

Когда впервые построена церковь на месте нынешнего Покровского погоста, сведений не сохранилось, однако из патриарших окладных книг мы узнаем, что в начале XVII в. в Сенежской волости на погосте существовала церковь святителя Николая (с северной стороны храма до 1930-х гг. находилась Никольская часовня, возможно, она была на месте бывшего храма).

В начале XVIII в. построена церковь Покрова Богородицы. В 1741 г. церковь сгорела и вместо нее была построена новая, в честь того же праздника. В 1845 г. началось строительство ныне существующего каменного пятиглавого храма с колокольней. Храм имеет три престола: главный – Покрова Божией Матери, и два теплых придела – Ахтырской Божией Матери и святителя Николая. Из книги «Список церквей и приходов Владимирской епархии» узнаем, что в храме из святых икон особо чтима прихожанами Ахтырская икона Божией Матери; икона эта в приходе и в окрестных селениях почитается явленною и чудотворною. В нескольких метрах от храма находится святой источник в честь Ахтырской иконы Божией Матери, на котором и в наши дни происходят исцеления.

В период гонений, после того как 1937 г. арестовали настоятеля отца Александра Успенского, в храме служить было некому, но церковь сохранил церковный староста Федор Пискарев, который платил налоги из своих собственных средств, благодаря пасеке.

В период с 1962 по 1994 гг. настоятелем храма был протоиерей Владимир Кошечкин, который и поныне живет в Старом Покрове, его дом напротив храма. Во время его настоятельства храм посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. С 1994 по 2005 гг. настоятелем был иеромонах Тихон (Опарников). В период его настоятельства был произведен ремонт кровли и начата реставрация куполов, а также отреставрированы росписи в зимней церкви.

Из книги прот. Олега Пэнэжко “Православная Гуслица”

С 2005 года настоятелем храма является священник Антоний Рыжаков. Накануне Престольного праздника состоялось приходское собрание и избран Приходской Совет. В день памяти Святителя Николая состоялся молебен и крестный ход. К празднику Богоявления на святом источнике Ахтырской иконы Божией Матери был установлен деревянный крест с резным распятием.

В 3-е воскресенье Великого Поста в храме состоялось настоящее торжество. При большом стечении народа и служении собора духовенства был освящен и водружен на центральный купол святой Крест. Богослужение возглавил благочинный церквей Орехово-Зуевского района священник Андрей Коробков.

Комментарии и обсуждение

Церковь Покрова на погосте Старый Покров построена в 1845-1862 гг. Приделы Ахырской иконы Божией Матери, (1851), Николая Чудотворца. Образцовый проект. Не закрывалась