Помогалово. Церковь Николая Чудотворца.

Помогалово. Церковь Николая Чудотворца
Ивановская область, Палехский район, с. Помогалово, д.51.

Координаты: 56.758919, 42.15209
Проезд:от Палеха по дороге на Мыт в Панове свернуть направо, по дороге на Талицы по асфальтированой дороге порядка 13 км.

Церковь Николая Чудотворца, , Помогалово, Палехский район, Ивановская область
Константин 55
Константин 55
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир
Ухов Владимир

ПОМОГАЛОВО. ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, нач. 19 в. Стоит в центре села, в окружении деревьев. Построена в 1817 г. Колокольня и северный портик утрачены. Близка по характеру к распространенному в Верхнем Поволжье типу кирпичных храмов кон. 18-нач. 19 в., соединяющих традиционное пятиглавие с формами классицизма и элементами барокко.

Состоит из крупного двусветного четверика, завершенного высокой четырехскатной кровлей и увенчанного пятью главами, пятигранной апсиды и широкой квадратной трапезной. Разновысотные объемы здания, крутая кровля, высокие граненые барабаны, украшенные нишками, вазообразные главы, небольшие фронтончики, поднимающиеся над средними пряслами фасадов, образуют сложный силуэт памятника. Центральная ось трехчастных боковых фасадов четверика акцентирована портиками: в нижнем ярусе - со спаренными дорическими колоннами сильного выноса (уцелел лишь южный), а в верхнем - из двух пар пилястр.

Окна с лучковыми перемычками лишены наличников. Между проемами первого и второго ярусов, по центру помещено крупное полуциркульное окно, по бокам - меньшие по размерам полуциркульные ниши, обведенные архивольтами. Фасады трапезной и алтарной части обработаны ленточным рустом и завершаются, как и в четверике, карнизом с крупными модульонами. Над лучковыми окнами — клинчатая кладка с замковым камнем. Четверик храма перекрыт четырехлотковым сводом со световым кольцом барабана, в двустолпной трапезной - парусный свод. На стенах, в своде и конхе алтаря сохранились фрагменты масляной живописи кон. 19 в. в духе позднего академизма.

Березин. Добронравов, 1898, с. 403. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2». - М., Наука, 2000, с. 701-702

По состоянию на осень 2023 г., церковь восстановлена, колокольня отстроена заново.

25 ноября 2023, Константин 55.