Туглим, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Туглим, урочище. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Зосимы и Савватия Соловецких, Иоанна Предтечи
Архитектурные стили:Узорочье, Классицизм
Архангельская область, Ленский район, Козьминское МО, урочище Туглим

Координаты: 62.000905, 48.596306
Проезд:с а/д Яренск - Котлас свернуть у д.Бор. На южной окраине села в сторону Вычегды отходит лесная дорога, в начале дороги - гать. Примерно через 1 км дорога обрывается на болотистом лугу, отсюда еще примерно в 700м к югу видна церковь. От берега реки примерно в 600м. С воды (с фарватера) виден только шпиль.

вид с северо-запада
вид с севера
вид с северо-востока
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Туглим, урочище, Ленский район, Архангельская область
Алексей Хохлов
вид с востока
вид с юго-востока
вид с юго-запада
северный придел и основной объем, вид с северо-запада
вид с севера
Алексей Хохлов
декор главной апсиды и восточного фасада
венчание основного объема, вид с колокольни
изразцы в декоре портика верхнего яруса колокольни, западный фасад
фрагмент керамического фриза, западная стена основного объема
восточная стена среднего яруса колокольни, вид с лестницы
роспись свода апсиды
вид на трапезную из основного объема
роспись южной стены основного объема (фрагмент)
роспись северной стены основного объема (фрагмент)
вид на алтарную часть
верхний ярус колокольни
рухнувшая галерея и перекрытие трапезной, вход в северный придел
Фрагмент завершения одного из придельных куполов. Так называемое "яблоко", над которым ставятся кресты.
"доски" и фрагменты окладов, средний ярус колокольни

uchazdneg

В сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подьячего Ф. Юрьева 1585-1586 г.г. упоминается погост Туглим, на погосте - церковь Иоанна Предтечи. Благовещенская церковь, построена в 1710 г. Каменная. Престолы: в холодной - в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; в теплой - во имя Зосимы и Савватия Соловецких Чудотворцев и во имя св. Иоанна Предтечи. (www.isles.ru) По преданию, в 14 веке, жительница скромной и небогатой деревни Туглим, повстречав инока в прохудившейся рваной обуви, поднесла ему теплые зырянские чуни. В ответ первокреститель зырян преп. Стефан Пермский (а это был именно он) предрек: быть Туглиму главным торговым местом зырянской земли. И действительно, вплоть до 19 века в ставшем известном и зажиточном селе действовала крупная Туглимская ярмарка.

Благовещенская церковь славилась огромным колоколом, и действовала до середины 30-х годов 20 века, когда настоятель (о.Сергий) был репрессирован. Среди окрестных храмов Туглимская церковь выделяется изяществом форм, декором и богатством росписи. Некоторые элементы декора говорят о виянии ростовско-угличской традиции. В 70-х годах еще была частично цела галерея, соединяющая второй ярус колокольни с основным объемом церкви. В нижнем ярусе колокольни сохранилась узкая каменная лестница, в самой церкви - богатая роспись; по периметру основного объема - глазированный керамический фриз; также керамические изразцы использованы в отделке апсиды и верхних ярусов колокольни. В 1983 г. фрагмент фриза был изъят историко-этнографической экспедицией Соловецкого музея-заповедника.