Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Рожестино-Ждановском построена в 1686 г. в сельце Ждановском князем Алексеем Петровичем Прозоровским. «1684 г. декабря в 12 день бил челом святейшему патриарху Иоакиму кравчий князь Алексей Петрович Прозоровский, чтобы патриарх пожаловал благословить его, велел ему в подмосковной своей вотчине, в Ждановском стану, в сельце Ждановском построить церковь Рождества Пресвятой Богородицы и о том дать ему благословенную грамоту».
В справке к той церкви земли, по челобитью кравчего князя А. П. Прозоровского, из Поместного приказа в 1685 г. января в 28 день, в казенный приказ вынесена память, за приписью дьяка Василия Федорова: «по указу великих государей и по заручной челобитной и по допросным речам кравчего князя Алексея Петровича Прозоровского, к той новопостроенной церкви Рождества Богородицы справлено из подмосковной его вотчины в сельце Ждановском попу с причетники на прокормление 10 четвертей в поле, а по сказке человека его Родиона Потапова, к той новопостроенной церкви в приходе будет двор попов, пономарев, вотчинников, 12 дворов крестьянских и 7 дворов бобыльских». 10 марта 1685 г. о строении той церкви святейшим патриархом благословенная грамота дана.
В 1687 г. по помете на выписке казначея старца Паисия Сийского и по челобитью той церкви попа Бориса, велено: «ту новопостроенную церковь освятить и положить дань 16 алтын, заезда гривна. Те деньги велено имать с нынешнего 1687 г., и ту церковь внести в приходную книгу. И 4 января с сей новопостроенной церкви данные деньги, на нынешний 1687 г. взято; платил человек Родион Потапов».
В приходных окладных книгах того же казенного приказа за 1688 – 1739 гг. писалось: «церковь Рождества Пресвятой Богородицы в вотчине кравчего князя Алексея Петровича Прозоровского, в селе Ждановском, дани 16 алтын, заезда гривна». В 1722 г. в селе Рожествине церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы каменная.
В писцовых книгах Московского уезда, Жданского стана 1626 – 28 гг. записано: «за князем Данилом Григорьевым сыном Гагариным в поместье, что преж того было за боярином князем Иваном Семеновичем Куракиным, пустошь Деревягино, у речки Жданки, пустошь Костева, на враге и пустошь Слободка». Потом это имение было причислено к дворцовому ведомству.
В 1683 г. по просьбе А. П. Прозоровского отдано ему во владение из дворцовых волостей, вместо взятой у него костромской вотчины, в Московском уезде, в Жданском стану деревня Плетениха, пустошь Деревягина, пустошь Костева и др., да мельница на речке Жданке. Князь Прозоровский на пустоши Деревягиной поставил для себя двор, поселил деловых людей и назвал пустошь сельцом Жданским, а в 1685 г. в этом сельце была построена церковь во имя Рождества Богородицы, отчего сельцо и стало называться селом Рожествиным. По переписным книгам 1704 г. значится «за боярином князем Иваном Алексеевичем Прозоровским село Рожествино, а в селе двор боярский и 11 дворов кабальных людей, двор мельника; деревни: Плетениха с 18 дворами и Киселиха с 3 дворами крестьян».
По смерти князя Алексея Прозоровского дер. Плетениха с пустошами в 1705 г., по именному указу, отданы во владение жене его вдове боярыне Аграфене Михайловне, она с этим имением того же года вышла замуж за князя Ю. В. Долгорукова, а от них перешло к их сыну Юрию Юрьевичу; у него оно и куплено в 1728 г. князем Алексеем Дмитриевичем Голицыным.
Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.