Борки. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы.

Борки. Часовня Покрова Пресвятой Богородицы
Тверская обл., Вышневолоцкий район, д.Борки

Общий вид с северо-запада
Восстановление часовни волонтерами
Волонтеры д. Борки
22 февраля 2021
Часовня Покрова Пресвятой Богородицы, , Борки, Вышневолоцкий район и г. Вышний Волочёк, Тверская область
1993
Волонтеры д. Борки
Кованая оконная решетка
Завершение часовни
Интерьер часовни
Восстановление часовни
Волонтеры д. Борки
Волонтеры д. Борки

Харченко Геннадий  1 декабря 2012

Рубленная "в лапу" часовня клетского типа с крыльцом-папертью и декоративным четвериком в завершении - единственный сохранившийся пример подобного типа на территории области. Построена во второй половине XIX в., обновлялась в 1913 г. (эта дата написана на стене верхнего четверика). Часовня расположена в центре деревни, на небольшой площади, рядом протекает ручей. Первоначально сруб часовни был обшит полностью широкими калеванными досками (обшивка утрачена). Декоративный каркасный четверик с четырехскатной крышей с тесом в два слоя увенчан глухим четырехугольным барабаном, главка утрачена. Каждая грань четверика акцентирована ложным прямоугольным окном, обрамленным профилированным рамочным наличником с нарисованной столяркой. Карниз четверика прямоугольный двухступенчатый, подшивной из калеванных досок. На западном и восточном фасадах фронтоны с профилированными карнизами, фронтон и часть крыши на западном фасаде имеют большой вынос над крыльцом-папертью, четыре столба и ограждение которого утрачены. Прямоугольные окна на южном и северном фасадах сохранили ажурные кованые решетки. Сохранилась входная дверь на шпонках.

Архив ТМА Кустова А.И. Отчет по гранту президента РФ 1998 г. по проекту: "Выявление и обследование памятников деревянного культового зодчества Тверской области". Тверь, 1999; Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 212.

Вадим кр  27 июня 2016

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы - деревянная, рублена "в лапу", клетского типа, построена в 1870-1880 годах и перестроена в 1913 году - об этом утверждает запись на стене верхнего четверика. Небольшой прямоугольный сруб часовни покрыт двухскатной кровлей из деревянных гладких досок и завершен декоративным каркасным четырехугольным глухим барабаном и главкой, к сожалению, утраченной. Двухступенчатый карниз четверика выполнен из калеванных досок. Карнизы восточного и западного фронтонов выполнены из профилированных досок. С западной стороны пристроено крыльцо-паперть, поэтому часть крыши и фронтона имеют большой вынос, опирающийся на четыре столба и ограждение, которые не сохранились. Ажурные кованые решетки на оконных проемах с южной и северной стороны четверика и входная дверь на шпонках сохранились до настоящего времени.

Часовня Покрова Пресвятой Богородицы является одним из сохранившихся до настоящего времени деревянных сооружений такого типа на территории этого края.