ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Солнечный. Церковь Спаса Преображения.

Храм Преображения Господня в Леонтьево


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения, Варлаама Хутынского, Пантелеимона Целителя, Феодора Стратилата, Ирины великомученицы
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:1877.
Адрес:
Тверская обл., Вышневолоцкий район, п.Солнечный

Координаты:57.666553, 34.461374
Проезд:1,2 км на СВ от ж/д платформы Леонтьево


Добавить фотографию
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Харченко Геннадий
20 декабря 2012
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Илья Смирнов
9 сентября 2012
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Илья Смирнов
1 января 2005
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Илья Смирнов
1 января 2005
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Илья Смирнов
2 мая 2003
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Илья Смирнов
2 мая 2003
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Илья Смирнов
2 мая 2003
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1994
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1994
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Андрей Агафонов
1 февраля 1994
Церковь Спаса Преображения - Солнечный - Вышневолоцкий район - Тверская область
Рис. из журнала "Всемирная иллюстрация"
Андрей Агафонов
1 января 1885




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  23 октября 2012

Построена в 1877 г., распространена в 1887 г. Престолов пять: холодные: Преображения Господня, Великомученика Феодора Стратилата, Преподобного Варлаама Хутынского, теплые: Великомученика Пантелеймона и Мученицы Ирины. Приписная часовня: Казанская в д. Липовец, Вышневолоцкий район.

Источник: сайт Тверской епархии


Статью добавил(а): Харченко Геннадий,  3 декабря 2012

Крупная сельская приходская церковь, выстроенная в формах, характерных для периода эклектики, с преобладанием черт русского стиля. Сооружена в 1877 - 1887 гг. и имела пять престолов (помимо главного все они были освящены во имя Фёдора Стратилата, Варлаама Хутынского, Пантелеймона и Ирины). Кирпичные оштукатуренные стены поставлены на гранитный цоколь. Церковь расположена на высоком берегу озера Мстино, к которому обращена восточным фасадом. 3ападным фасадом здание выходит к сельской улице, по которой проходит дорога. Продольно-осевая, симметричная, объёмная композиция складывается из четверика храма с тремя полукруглыми апсидами, более узкой и низкой прямоугольной трапезной и колокольни, от которой остался только нижний ярус. Не сохранилось также завершение храма. Фасады всех частей церкви обладают одинаковым декором, лишь храм в своей средней части выделяется щипцовым фронтоном на фоне массивного аттика, завершающего четверик. Стены расчленены широкими лопатками. Арочные окна, которые на фасадах храма сгруппированы по два, обрамлены килевидными полуналичниками. Под многообломным венчающим карнизом проходит пояс городков.

Храм отличается просторным и светлым интерьером. Его помещение делится четырьмя крещатыми столбами и опирающимися на них подпружными арками. Центральное пространство перекрыто куполом на парусах, остальные компартименты - коробовыми и крестовыми сводами. Апсиды, открывающиеся в храм на всю свою ширину, перекрыты конхами. Трапезная, благодаря продольным подпружным аркам, обладает "трёхнефной" структурой. Её помещение перекрывают коробовые своды с распалубками.

По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.narod.ru/


Статью добавил(а): Вадим кр,  26 мая 2016

Церковь Спаса Преображения расположена на берегу озера Мстино на прилегающей территории поселка Солнечный Вышневолоцкого района Тверской области.

Просторный кирпичный храм на гранитном цоколе в стиле эклектики и в русском стиле возведен в 1977-1887 годах. Объемная композиция представляет собой четверик с тремя полуциркульными апсидами, с запада к нему примыкает прямоугольная низкая трапезная и ярусная колокольня. Декор всех фасадов одинаковый, отличается только храм со своим шипцовым фронтоном и массивным завершением. Широкие лопатки расчленяют стены, а арочные оконные проемы украшают килевидные полуналичники. В храме Спаса Преображения размещались приделы: холодные - Преображения Господня, Преподобного Варлаама Хутынского, великомученика Федора Стратилата, а теплые - великомученика Пантелеймона и мученицы Ирины.

Храм был закрыт во времена советской власти. Верующим возвращен в конце XX столетия. В настоящее время церковь Спаса Преображения действует, в ней ведутся регулярные Богослужения и восстановительные работы.

http://www.voronezhgid.ru/architecture/monastery/tserkov-spasa-preobrazheniya-14365.html


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  7 октября 2018

Церковь Преображения расположена в северной части села на высоком, крутом берегу озера Мстино и обращена к нему восточным фасадом. Западный фасад выходит на красную линию улицы. Здесь издавна существовала деревянная церковь. В ХVII веке в селе Леонтьево появляется первый деревянный храм. Церковь эта неоднократно перестраивалась. Последний раз в 1777 году, когда церковное строение было признано ветхим и подлежало ремонту, то на постройку нового храма, видимо тогда не хватило денег - спустя несколько десятилетий, в 1821 году вопрос о ветхости церкви был снова поднят. Но и в этот раз всё завершилось очередным ремонтом - в 1834 году была перекрыта колокольня храма, аналогично, как и в в конце ХVIII столетия (1782). В 1839 году был отлит новый колокол для колокольни, в 1844 году перекрашен купол храма, в 1845-1847 гг устроено новое кладбище.

Постепенно Леонтьевский приход быстро разрастался. Церковь уже не могла вмещать всех желающих, особенно в праздничные дни. Было решено: срочно строить в Леонтьево более вместительный каменный храм. После получения из Синодальной консистории положительного ответа, инициативная группа начала подыскивать архитектора. И уже в 1862 году был утверждён проект каменной пятиглавой церкви с трапезной и шатровой колокольней, выполненный в формах эклектики с элементами русского стиля. Однако, по просьбе прихожан, архитектором П. Ф. Федоровым был составлен новый проект более вместительной церкви, но при этом по соображениям экономии - одноглавой. Храм строился на народные деньги: в период с 1863 по 1870 гг. ежегодно консистория выдавала на приход очередную сборную книгу, куда записывались пожертвования. В связи с расходами на строительство храма в 1872 году причт подал прошение "об уменьшении сбора с церкви на потребу по учебной части".

Холодная Преображенская церковь с тремя престолами (Преображения, Варлаамам Хутынского и Фёдора Статилата) была выстроена в 1877 году. В 1879 году причт поднимал вопрос о ветхости старого здания деревянной церкви. Через пять лет, в 1884 году деревянная церковь в Леонтьеве сгорела. В 1886 году приход просит разрешения "выстроить кирпичный завод на постройку каменной ограды". В том же году московский купец Андрей Васильевич Болотин (по другим источникам Болотов), владелец стекольного завода в Борисовском (Вышневолоцкий район) строит при храме новую колокольню и устраивает в зимней трапезной церкви два придела в честь великомученика Пантелеймона и мученицы Ирины под наблюдением архитектора В. И. Кузьмина. В подклете трапезной устроили усыпальницу ктиторов. В 1891 году получено разрешение на сооружение четырёх дополнительных глав.

По сохранившимся воспоминаниям, купола были окрашены в голубой цвет. Незадолго до этого вокруг храма была устроена каменная ограда. Окончательный облик церкви был сформирован в том же году. В 1896 году Бежецкий мещанин цеховой мастер Иван Титов заново вызолотил иконостас в летнем храме. Прихожане заказали золочение иконостаса и окраску полов в алтарях и на солее храма в память коронования Императора Николая II и его супруги Императрицы Александры Фёдоровны. Курировал работы староста прихода крестьянин Василий Баренок. Он же в 1888 году был представлен к награде вместе с купцом Болотовым.

В начале ХХ века в приходе села Леонтьево было шесть часовен в деревнях: Деревково, Дорки, Борозда, Борисково, Лютовля, Малый Городок. Все часовни были деревянными. В 1900 году вокруг второго приходского кладбища, которое было устроено по дороге в д. Лютовля, была устроена кирпичная ограда, которую мы можем видеть до сих пор. Здесь же в самом начале ХХ века была построена деревянная церковь. В ней продолжались службы уже после закрытия каменного Преображенского храма.

В 1931 году с колокольни Леонтьевского храма при огромном количестве местных жителей активисты из Вышнего Волочка показательно стали снимать со звонницы колокола. Большой колокол упал и до половины вошёл в землю. Поднять его не смогли, и тогда на месте разбили колокол на части, после чего погрузили осколки на телеги и вместе с другими сброшенными колоколами увезли на лошадях в районный центр. В 1941-1945 гг. церковь была занята воинской частью, дислоцировавшейся тогда в Леонтьеве. Там была кухня, столовая и зал с экраном и сценой, где играл духовой оркестр и были танцы. Школьники ставили для военных концерты. После войны в церкви были склады совхоза "Пролетарий".

Возрождение храм началось в 1996 году. При поддержке настоятеля Успенской церкви г. Вышнего Волочка о. Сергия Дикого было оборудовано помещение в храме для совершения богослужений. Вскоре в церковь настоятелем был назначен недавно рукоположенный священник о. Александр Смирнов. Первая литургия прошла в храме 24 июня 2001 года. Так начался трудный путь возрождения прихода. За годы советской власти храм утратил не только колокола, но и саму колокольню, были разобраны купола и на церкви. Сейчас Преображенская церковь имеет новый купол, восстанавливаются и боковые купола, восстановлена колокольня, ведётся реставрация внутренних помещений. На колокольню снова подняты колокола, один из которых был отлит на средства художников, работающих на соседней с Леонтьевом Академической даче. В 2001-2008 гг. объёмы храма были восстановлены, но в формах, отличающихся от первоначальных; над боковыми фасадами трапезной выложены аттики, ранее не существовавшие; с южной стороны сооружён вход в усыпальницу, построена новая ограда с воротами. Кирпичная с гранитным цоколем церковь снаружи оштукатурена и побелена.

С сайта: www.hram-tver.ru/leontevo-preobrazhenskaya-tserkov и www.tvereparhia.ru/Вышневолоцкий округ/Спасо-Преображенская церковь в Леонтьево

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.