Ведное. Часовня Александра Невского.

Ведное. Часовня Александра Невского
Тверская обл., Рамешковский район, с.Ведное

Проезд:А/д Кушалино - Горицы

Часовня Александра Невского, , Ведное, Рамешковский район, Тверская область

uchazdneg

В с. Ведное находилась часовня Благоверного князя Александра Невского, приписана к церквям Кушалинского прихода. По сведениям Тверского епархиального управления, в 1901 г. значилось прихожан в селе 730 мужчин и 820 женщин. Престольный праздник - Благоверного князя Александра Невского (6 декабря). В 1930 годы в часовне служба прекратилась, помещение использовалось под правление колхоза и по хозяйственному назначению.

По материалам книги Рамешковский район. Населённые пункты. Серия Энциклопедия "Тверская деревня". - Тверь: Издательство "Альба", 2001

Часовня Александра Невского - каменная, возведена в псевдорусском стиле в 1880-1900 годах на средства прихожан, которых на 1901 год значилось более 1500 человек. Культовое сооружение в крестообразном плане выполнено из добротного красного кирпича. Все углы четвериков закреплены широкими лопатками, а завершения четвериков отмечены арочными закомарами. Арочные оконные проемы украшены полуколонками и роскошными кокошниками. К сожалению, в 1930-х годах культовый объект был закрыт, разрушены его завершения и перестроен основной объем. В разное время здесь размещались правление колхоза, склады, сельский клуб, а позднее помещение и вовсе было заброшено. В 1990-х годах здание возвращено верующим.

В настоящее время часовня Александра Невского в селе Ведное Тверской области не действует, приписана к церкви в населенном пункте Кушалино и медленно восстанавливается силами прихода, благодетелей и неравнодушных верующих людей.