ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Липово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери, быв. Богородице-Владимирской женской пустыни.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1900.
Адрес:
301227 Тульская обл., Щекинский р-н, с. Липово

Координаты:53.73953, 37.46373
Проезд:С М-2 поворот на Теплое, 12 км, справа от дороги


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Андрей Семенов,  1 декабря 2017

Село Липово отстоит в 60 верстах от Тулы и в 35 в. от Крапивны. Приход находится вблизи шоссейной дороги, ведущей к г. Воронежу: от станции Сергиево Моск.-Курск. ж. д. в 10-12 в. и от станции Сумароково той же дороги в 7-8 вер. Село Липово называвшееся прежде сельцом Липовым, было имением умершего помещика, гвардии полковника Гавриила Голикова. Название „Липово” значится во владетельных документах его. Сельцо это ранее входило в состав прихода села Царева или Царевой Пристани. Но отдаленность его от приходской церкви и еще более препятствия к сообщению с ней во время половодья послужили побуждением для г. Голикова основать в своем имении домовую церковь, которая вскоре, по просьбе ближайших деревень, на средства же гг. Голиковых, преобразована в приходскую. Приход составился в 1864 году и сельцо Липово стало называться селом. Приход состоит из 4-х деревень: села Липова, деревни Крутой, части (40 дворов) деревни Чермошны и сельца Петровского.

Домовая церковь гг. Голиковых устроена была в их усадьбе, во имя Святителя Тихона Задонского: но в 1865 году ими заложен был новый храм во имя того же святителя, оконченный постройкою в 1871 году. В 1886 году бывшая домовая церковь из их усадьбы перенесена была рядом с новым храмом и приспособлена для служения в ней зимой, а новый храм считается летним храмом. Летний храм каменный, двух-этажный, с таковою же колокольнею и куполом, покрытый железом. В этом храме два придела: во имя Святителя Тихона Задонского чудотворца - в нижнем этаже, а в верхнем во имя Владимирской Божией Матери. Зимний храм деревянный, из елового дерева, на каменном фундаменте, покрыть железом и снаружи обложен кирпичом. На месте усадьбы, где прежде стоил этот храм, сделан памятник из кирпича в виде часовни. Заботливостью и любовью тех же гг. Голиковых, часто посещавших г. Задонск для поклонения мощам Святителя Тихона, приобретены из раки Святителя частица мощей и разныя вещи - тапочка, перчатка, вага, каковые предметы хранятся в храме, в особенном футляре. Для ремонта и содержания зимнего храма вложен капитал в 500 руб.

Нынешний причт состоит из священника и псаломщика. Для священника существует церковный дом. В пользу причта имеются следующие вклады: билеты вечного вклада на 2990 р. 50 к. и государственная 4% рента в количестве 3300 р. Земли церковной усадебной 2 дес. и полевой 36 десятин. С 1882 года существует в селе училище Министерства Народного Просвещения, одноклассное, с ремесленным отделением (сапожное мастерство).

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Крапивенский уезд, стр. 503

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.