Ульяново. Церковь Троицы Живоначальной.

Ульяново. Церковь Троицы Живоначальной

Апсида храма
Архитектура оконных проемов северного фасада трапезной церкви
Купола основного объема храма
Западный фасад храма с вратами

Церковь в селе Ульяново Лукояновского района Нижегородской области была построена в 1800 году силами прихожан под управлением И.Крутого – местного старосты. Здание было деревянное, на каменном фундаменте, обито тёсом, под железной крышей, окрашенной зелёной краской. При церкви была бревенчатая колокольня. Территория огорожена кирпичной оградой. Центральный алтарь церкви был освящён в честь Живоначальной Троицы, придел – во имя Рождества Богородицы.

Земли при церкви было 36 десятин: усадебной – три десятины, сенокосной – три десятины, пахотной – 30 десятин. Церковнослужители эту землю засеивали сами. Дома их были деревянными и стояли на церковной земле. При церкви имелось здание, состоящее из двух отделанных комнат. Одна предназначалась для церковно-приходского училища, а другая для караулки и квартирования учителей. Здание это было деревянное, построенное в 1849 году, покрытое тёсом.

Вадим кр  26 октября 2022

Троицкая церковь с. Ульяновка каменная, при ней строится колокольня. Построена в 1905 г. тщанием прихожан. Кроме того, есть ветхая деревянная церковь, которая предназначена к разбору, выстроена в 1800 г.

Церковь находится в селе Ульянове, которое, по-видимому, включено в черту города Лукоянова.
24 января 2009, Владимир Бакунин.