Гам. Церковь Михаила Архангела.

Церковь во имя Архистратига Михаила и Прочих Небесных Бесплотных Сил

нижняя церковь, алтарная часть
Из паспорта ОКН
Из паспорта ОКН

uchazdneg

Первая деревянная церковь была построена в 1704 г. В 1777 г. разобрана, вследствие ветхости. В 1771 г. построена и освящена деревянная холодная церковь. Престолы: во имя Воскресения Христова, в трапезе на правой стороне - придел во имя cв. Дмитрия, Митрополита Ростовского.

В 1834 началась постройка каменной церкви. Построена в 1851 г. Престолы: в нижнем храме главный - во имя Архистратига Михаила; на южной стороне трапезы - во имя cв. Дмитрия, Митрополита Ростовского; на северной стороне трапезы - во имя cв. Стефана Пермского; в верхнем храме - во имя Воскресения Христова.

А.Токарев  3 декабря 2013

Село Гам является центром сельской администрации Усть-Вымского района. Первые данные о том, что в этих местах появились люди, относятся к 10-12 векам. Эти даты можем найти на сохранившихся здесь могильниках. Впервые Гам упоминается как село в 1586 году. В нем было 49 дворов, 8 из которых были пусты. Дворы были разбросаны по местности на некотором расстоянии друг от друга. Во время неурожайных годов (а земледелие было основным занятием местного населения) жители села бежали из Гама. Иногда даже было известно куда.

В 1704 году в Гаме появилась первая деревянная церковь. Через 70 лет она была разобрана, так как окончательно обветшала. В 1771 построили еще одну – холодную деревянную с престолом во имя Воскресения Христова. В 1834 году началась постройка церкви каменной, которую возводили почти 20 лет – до 1851 года. Церковь Михаила Архангела была двухрамовая: нижний – главный, с престолом Архистратига Михаила и верхний – с престолом Воскресения Христова.

Сегодня Церковь Михаила Архангела считается законсервированной. Дверь держится закрытой, на некоторых окнах сохранились решетки, но почти вся крыша разрушена. Внутри – полное опустение. Сведения о церковной утвари не сохранились.

kaliningradgid.ru

А.Токарев  29 декабря 2013

Деревни Гам Усть-Вымского района. Церковь Михаила Архангела. Построена в 1851 году. Церковь «строена тщанием прихожан…» стоит в центре села Гам. Она хорошо видна со стороны реки. Сообщение автобусом Жешарт-Айкино, деревня в 6 км от села Жешарт. По типу здание принадлежит к небольшим клетским культовым постройкам.

План часовни симметричен (относительно оси запад-восток), к квадрату основного помещения часовни примыкает с запада паперть с входом на колокольню. Основные габариты в метрах: длина – 10.6 м; ширина – 6.0 м; высота – 14.0 м. По типу здание принадлежит к трехчастным, бесстолпным, двухэтажным церквам с ярусной колокольней. План церкви традиционен: к храму с востока примыкает прямоугольный алтарь; с запада – более широкая трапезная; прямоугольник паперти с лестницей на второй этаж справа от входа и сторожкой – слева. Габариты церкви в метрах: длина – 38.3 м; ширина – 12.8 м; высота – 13.0 м. I-й этаж. Помещение храма перекрыто коробовым сводом; трапезная - коробовым сводом с боковыми наклонными щеками; помещение алтаря и паперти имеют плоские перекрытия. По первому этажу стены рустованы. II -й этаж. Двусветный четверик храма перекрывался сомкнутым сводом (теперь перекрытия отсутствуют). Остальные помещения имеют перекрытия, аналогичные по первому этажу. Все стены и сводчатые перекрытия сложены из кирпича размером 300х140х70. По второму этажу углы стен выделены плоскими пилястрами, с раскрепованным над ним антаблементом. Межоконные простенки храма декорированы пилястрами с треугольным фронтом (не сохранились). Стены паперти имеют декоративные плоские ниши и завершаются треугольными фронтонами по всем фасадам. Покрытие кровель – металлическое.

Церковь Михаила Архангела в селе Гам является характерным представителем культовых деревянных сооружений XIX века в Усть-Вымском районе Коми АССР. Реставрационные работы не проводились. Состояние: нет свода над вторым этажом в храме; отсутствуют верхние ярусы колокольни; по всем фасадам выбит кирпич; штукатурка облупилась; частично заложены окна. Под охрану не взята. Используется под склад Гамским с/с.

Дата составления паспорта 3 августа 1971 года. Автор - Севан. Редактор – Тельтевский П.Н.