Жешарт. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Жешарт. Церковь Спаса Нерукотворного Образа

Проезд:в южной части поселка

Т.  5 февраля 2014

Современное местоположение: пгт. Жешарт, Усть-Вымский р., Республика Коми
Историческое местоположение: Яренский уезд, Вологодская губерния

В Сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подъячего Ф. Юрьева на город Яренск с уездом от 1585-86 гг. упоминаются две церкви на погосте Жошерт: церковь во имя Ильи Пророка и теплая церковь во имя свт. Николая Чудотворца.

Церковь в честь Всемилостивого Спаса в Жешартской волости Яренского уезда упоминалась в окладной книге монастырей и церквей Великоустюжской епархии 1755 года.

В 1797 г. в приходе было две деревянные церкви: Нерукотворного Образа Спаса, с приделом св. Пророка Илии, и церковь свт. Николая Мирликийского.

В 1794-1807 г.г. построена каменная двухэтажная церковь. Холодная церковь достроена в 1828 г. Престолы: во имя Нерукотворного Образа Спаса; во имя cв. Пророка Илии; во имя cвт. Николая Мирликийского.

Приписная церковь: Межогская Богородицерождественская, перестроена в 1875 г. из часовни, построенной в 1869 г. Престол во имя Рождества Богородицы. Богослужения совершались до 7 раз в год.

В 1788 г. при церкви числилось 933 человека, в 1868 г. - 1280.

Православные приходы и монастыри Севера