Покровское- на-Ухре, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское- на-Ухре, урочище. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Владимирской иконы Божией Матери
Ярославская область, Даниловский район урочище Покровское на Ухре

Проезд:автобусом от г.Данилова Ярославской области до с. Рыжиково, а затем пешком 6 км.

Ольга Лебедева
5 ноября 2017
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Покровское- на-Ухре, урочище, Даниловский район, Ярославская область
Ольга Лебедева
Колокольня (вид с запада)
Ольга Лебедева
Ольга Лебедева
Колокольня (вид с востока)
Ольга Лебедева
Церковь полностью заброшена, остались только стены.
Израилевы Алексей и Лариса
Развалины колокольни
угол трапезы
Баробана
Ольга Лебедева
Колокольня (вид на верхние ярусы)
Ольга Лебедева
Фреска западной части
Ольга Лебедева
Свод
Ольга Лебедева
Фреска южной части
Ольга Лебедева
Северная часть
Ольга Лебедева
Восточная часть
Ольга Лебедева
Южная часть
Ольга Лебедева
Западная часть
Ольга Лебедева

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, зданием каменная, прочная, приходская. Престолов три: в настоящей летней в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в зимнем приделе два престола — в честь Владимирской Божией Матери (23 июня) и в честь Святителя и Чудотворца Николая. Построена в 1809 году иждивением прихожан. Часовен три: в деревнях Кузнецове, Столбищах и Сорокине — все деревянные. В д. Кузнецове устроена часовня на месте бывшего наружного храма, построенного князем Куракиным в честь Казанской Божией Матери. Земли при церкви 68 дес. 47 кв. саж., в том числе пустошь Захарцево 14 дес, пожертвована сия пустошь помещиком Нальяновым на вечное поминовение его рода. Церковный дом для жительства священника. Церковного капитала в бил. 208 руб.

Прихожан в селе 7 м., 8 ж., в деревнях: Борискове 67 м., 64 ж. расстояние от церкви в 5 вер.; Кузнецове 20 м., 44 ж., в 4 в.; Салапове 19 м., 25 ж. в 1,5 в.; Никитине 58 м., 74 ж. в 1 в.; Горичках 8 м., ж. в 3 в.; Кирилове 29 м, 37 ж., в 2,5 в.; Стафееве 27 м., 29 ж. в 0,5 вер.; Варахобине Залесном 20 м. 25 ж., в 2,5 в.; Займищах 5 м., 9 ж. в 2,5 в.; Чичине 40 м., 49 ж., в 1,5 в.; Столбищах 56 м., 51 ж., в 2 в.: Варахобине-Петровом 36 м., 35 ж., в 2 в.; Антонкове 31 м., 38 ж., в 7, в.; Прокунине 64 м., 91 ж. в 3 в., Соркине 44 м., 49 ж., в 3 в.; Абакумове 19 м., 18 ж., в 1,5 в 1,5 в.; Таржине 28 м, 31 ж., в 1 в.; Коноплеве 15 м., 17ж., в 6 в. Село Покровское расположено на небольшой возвышенности, при истоке реки Ити; в 32 в от Ром.-Борисоглебска.

Как почтовый, так и телеграфный адрес: город Данилов, село Покровское на Ухре, В приходе церковно-приходская школа. Штатный состав причта священник и псаломщик. Капитала причта в бил. 408 руб.

По данным 1908г.

Т.  30 ноября 2012

Погост Покровский, именно от него пошло село, располагался на небольшой возвышенности при истоке реки Ить. Относился к Куракской волости Романово-Борисоглебского уезда. Село уже давно покинуто своими жителями. Однако еще сохранился остов каменного приходского храма. Храм Покрова Пресвятой Богородицы с приделами в честь Владимирской Божией Матери и в честь Святителя и Чудотворца Николая построен на средства прихожан в 1809 году.

От церкви сохранилась колокольня и четверик. Сохранилось заросшее кладбище.

Были в Покровском 03.10.21г. Купол церкви рухнул. Могила священника и еще одна разрыты. Грустно...