Рыжиково. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Престолы:Николая Чудотворца, Димитрия Солунского, Екатерины Александрийской
Ярославская обл., Даниловский район, с.Рыжиково

Церковь Николая Чудотворца, , Рыжиково, Даниловский район, Ярославская область

Израилевы Алексей и Лариса

Церковь Святителя и Чудотворца Николая, каменная, приходская, разделяемая на две части: летнюю и зимнюю под одной крышей. При ней каменная колокольня. Престолов в церкви три: в летней один — во имя Святителя Николая, а в зимней два — во имя великомученика Дмитрия Солунского и во имя великомученицы Екатерины. Приход празднует, в качестве храмового праздника, десятое воскресенье после Пасхи, а в качестве престольного праздника — день 26 октября. Церковь построена в 1832 году, по преданию, метной помещицей девицей княжной Екатериной Вяземской. Вокруг церкви и кладбища построена в 1903 г. великолепная каменная ограда, старанием Рыжиковского церковно-приходского попечительства.

Чтимые особо святыни: икона Старорусской Божией Матери, на обороте этой иконы Святитель Николай. Церк. земли 53 дес. 1 кв. саж. Дом для жит. священника. Капитала церкви 664 р. 74 к. Часовня деревянная. Приход села Рыжикова один из древнейших. Прежняя деревянная церковь существовала не менее 100 лет. Бревна неимоверной толщины и теперь сохраняются. Приход обнимал собою почти всю Рыжиковскую волость, как видно из метрических книг. По преданию, во время нашествия поляков, в Рыжикове была крепость. В лесах находили древние пики, секиры и ружья.

Прихожан 567 м. п., 720 ж. п., в селе Рыжикове 34 м., 54 ж. и в деревнях: Чаники 21 м., 20 ж., в 1,5 в. от церкви; Карповское 17 м., 24 ж., 2 в.; Самсоново 62 м., 74 ж., 2 в.; Мелезгаево 34 м., 56 ж., 2 в.; Конищево 28 м., 42 ж., 2,5 в.; Малахове 25 м., 26 ж., 1,5 в.; Сидоровское 14 м., 26 ж., 2,5 в.; Совкино 40 м., 49 ж., 3 в.; Назарове 33 м., 41 ж., 4 в.; Дорки 72 м., 77 ж., 5 в.; Бушно 17 м., 16 ж. 5 в.; Рыжички 4 м., 9 ж., 6 в.; Осташево 73 м., 101 ж., 2 в.; Семивраги 11 м., 7 ж., 4 в.; Крохино 41 м., 54 ж., З,5 в.; Ивановское 34 м., 39 ж., 2 в. Село расположено на буграх, разделяемых оврагами, рвами и ручьями, в 30 в. oт Р.-Борисоглебска. Почтовый адрес: город Романов, Рыжиковское вол. правление. Телеграфный адрес: железнодорожная станця Яр.-Волог. ж, дор. <Путятино>.

В приходе школа земская, церковно-приходское попечительство с неприкосновенным капиталом в 750 р., Рыжиковское Иоанно-Дамаскинское общество трезвости, при обществе трезвости читальня, чайная, бесплатная народная библиотека, книг в ней на 500 р. Шт. сост. причта: свящ. и псал. Причтового капитала 931 руб.

По данным на 1908 г.

Т.  30 ноября 2012

Единственное, что, пожалуй, указывает на старинное происхождение села, так это дошедшая с большими утратами церковь Святителя и Чудотворца Николая с приделами Дмитрия Солунского и великомученицы Екатерины. Церковь построена в 1832 году, по преданию, местной помещицей девицей княжной Екатерины Вяземской. Приход села Рыжикова - один из древнейших. Прежняя деревянная церковь существовала не менее 100 лет. По приданию, во имя нашествия поляков, в Рыжикове была крепость. В лесах находили древния пики, секиры, и ружья. Село расположено на буграх, разделяемых оврагами, рвами и ручьями. Храм закрыт в 1937 году и использовался под склад зерна. С юго-востока храма находится кладбище.

В настоящий момент наружные стены трапезной разрушены до основания. Портики, оформляющие вход в храм с южной и северной стороны, утрачены. Особенность интерьера четверика: большие вертикальные членения внутренних стен с помощью ниш-окон на всю высоту помещения. Иконостас внутри четверика не сохранился. Остатки росписи лишь на гранях свода четверика. Колокольня трехъярусная, оформлена лопатками. Сохранилась изящная кованая ограда 3 яруса колокольня.

Построенная в 1903 году старанием Рыжиковского церковно-приходского попечительства великолепная каменная ограда не сохранилась. Помимо земской школы в приходе Рыжиковского храма находилась также церковно-приходская школа, Рыжиковское Иоанно-Дамаскинское общество трезвости с читальней, чайной и бесплатной народной библиотекой.