Клин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Клин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

mortalis

gat

gat  15 сентября 2012

Церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы

По писцовым книгам 1628-30гг. в селе Клин, расположенным на реке Оке,  значилось во владении разных помещиков – окольничного князя Григория Волконского, братьев Лупандиных и др. В селе в то время были две деревянные церкви: холодная в честь Рождества Пресвятой Богородицы, и теплая - во имя Николая Чудотворца. Эти церкви построены помещиками. При церквях было два священника, пономарь и просвирня. На церковной земле имелись три пустых двора бобыльских. Церковной пахотной пашни было по 10 четвертей в поле, сена - 40 копен.

В окладных книгах Рязанской епархии за 1676 год в селе Клин показана церковь также в честь Рождества Пресвятой Богородицы. У той церкви дворы: попа Иакова и Павла, пономарей и просвирни. Да  в приходе: 5 дворов помещичьих, в одном живет дворник. Да 63 дворов крестьянских и один - бобыльский (на период 1896 года было134 двора). Приселок Курмыш – в нем 24 двора крестьянских и 2 бобыльских (в 1896 году - 46 дворов). Деревня Онферова, в ней - двор приказчиков, 18 дворов крестьянских и 4 бобыльских. Деревня Фофанова, в ней - 13 дворов крестьянских. Земли церковной из боярских дач по 10 четвертей,  в поле сенных покосов на 20 копен.

Из этой отметки не видно, какой была церковь – деревянной или каменной. В церковном архиве не сохранилось сведений о времени построения каменного храма. Есть грамота, данная в 1812 году епископом Владимирским Ксенофонтом на освящение Богородицы-Рождественской церкви. Но из этой грамоты не видно, была ли устроена церковь вновь или только капитально переделана. Местное предание говорит, что в это время была произведена только внутренняя переделка храма и построена вновь каменная колокольня. Справедливость этого предания подтверждается тем, что в Ионно-Богословском приделе, который составляет позднейшую пристройку к церкви, антиминс священнодействовал в 1800 году. Таким образом, с достаточною вероятностью можно думать, что каменная церковь в селе Клин построена в XYIII столетии. В 1815 году в этой церкви устроен придел в честь Божией Матери Всех Скорбящих Радости.

В 1864 году в стенах храма обнаружились трещины, поэтому они были капитально отремонтированы и обиты железом. Колокольня при храме еще крепкая, но несколько наклонная. Престолов в храме три: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделе холодном - в честь Евангелиста Иоанна Богослова, в приделе теплом - во имя Богоматери Всех Скорбящих Радости.

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из предметов древности в церкви сохранилось напрестольное Евангелие печати 1681 года, обложенное бархатом, верхняя доска обложена серебром и позолочена; по листам подпись: «Сие св. Евангелие приложил Стефан Григорьев сын Чиркова по сестре своей Вассе и по Федоре и по Симеоне, а построено из ея пожитков в Муромский уезд в старинную нашу вотчину в село Клин к церкви Рождества Пресвятой Богородицы лета 1687 года».

Земли при церкви: усадебной - 1932 сажени, под церковью и торговой площадью - 1694 сажени, под оврагами и дорогою - 1 десятина 760 сажен, пахотной - 25 десятин 1761 сажень, сенокосной по плану значится  6 десятин 1974 сажен. Но вследствие изменения русла речек, по которым сенокосная  земля расположена, её значительно меньше. План и межевая книга на землю имелись.

Приход состоял из села Клин и приселка Курмыша  (в смежности с селом), в коих по клировым ведомостям числилось 180 дворов, 723 души мужского пола и 889 - женского пола. К церкви села Клин был приписан Голенищевский приход, в котором богослужение и требы отправлялись викарными священниками и псаломщиками. В селе Клин имелась церковно-приходская школа, учащихся в 1896 году было 54 человека.

С 1896 по 1917 годы в разное время в этом приходе были священники: Евгений Сепаровский, Иоанн Ландышев, Е. Светозаров. Псаломщики: Павел Никольский, Милоглядов, Касторский, Леонид Орлов. Дьяконы: Алексей Касторский. Обычно в данном приходе за дьякона исполнял обязанности псаломщик.

Причта при церкви по штату положено: священник, дьякон и псаломщик. На содержание причта из разных источников получалось до 1000 рублей в год. Дома у членов причта собственные на церковной земле.

В 30-х годах прошлого столетия в селе Клин служил священник Удальцов Михаил Степанович, который был арестован 13.11.1937 года. Приговором ВМН - 28.12.1939 года дело было прекращено.

В конце 30-х годов прошлого века церковь была закрыта. А в XXI веке с помощью благотворителей проводится капитальный ремонт здания церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы.

Материал из книги: Г.А.Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010. Книга памяти жертв политических репрессий Вачского района Нижегородской области. Составитель О. Михеева. Н. Новгород. «БИКАР», 2010 г.

Комментарии и обсуждение

Церковь пресвятой Богородицы. В 20 веке Долгое время выполняла функцию продовольственных складов. В настоящее время реставрируется.