Нершево. Церковь Смоленской иконы Божией Матери.

Нершево. Церковь Смоленской иконы Божией Матери

Андрей

gat

gat  10 сентября 2012

Церковь во имя Смоленской иконы Божией Матери

По рассказам Софьи Андреевны Кудряшовой, каменная церковь в селе Нершеве была построена примерно в 1860 году. Она имела два престола. Главный престол во имя Смоленской иконы Божией Матери. Это подтверждается и церковными метрическими книгами, которые имеются в архиве Вачского районного Загса. Данная церковь была построена на средства деда Софьи Андреевны Кудряшовой - Федота Андреевича Шмелева – Нижегородского купца 2-ой гильдии (отмечено в церковной метрической книге) и прихожан. Храм построен на насыпной земле. Землю носили на носилках. В строительстве храма принимали участие заграничные специалисты. Там имелось достаточно икон, церковных книг. Церковь была обнесена каменной оградой. Церковный колокол был весом 160 пудов. Сначала он был доставлен по реке в Вареж, а затем на тройках в Нершево.

В то время к Нершевскому приходу относились деревни: Мочалово, Валтырево, Горышово и село Нершево.
Имелась там и церковно-приходская школа, учительствовал в ней - Почетный гражданин Федор Иванович Аратский. На период 1896 года в школе обучалось 20 человек.

Изучая церковные метрические книги, было установлено, что в 1896-1900 годы в церкви были священники: Михаил Студелицкий, Василий Иорданский; и. д. псаломщика Михаил Федоровский, Иван Крылов, Павел Шевлянинов. В 1901-1908 годы священниками были Василий Иорданский, Андрей Горский; псаломщиками: Александр Быстров, Иван Соколов, Михаил Добролюбов. В 1909-1917 годы священником был Александр Лубянцев, псаломщиком – И.П. Архангельский. В 1918-1922 годы священником был Николай Салаганский.

В годы Советской власти началось разрушение храма. Сломали церковную ограду, а из этого кирпича построили здание артели, где изготовляли стамески. В помещении церкви находился колхозный склад. В настоящее время бывший храм во имя Смоленской иконы Божией матери находится в разрушенном состоянии.

Материал из книги: Г.А. Арефьева и др. Наша история. Описание церквей и приходов Вачского края XVI-XXI в. Приложение. Книга четвертая. - Вача: ВыксаПолиграфИздат, 2010.

Церковь была построена купцом Федотом Шмелёвым.
25 января 2009, Андрей.