Булдаково (Старцев Угол). Часовня Спаса Преображения.

Булдаково (Старцев Угол). Часовня Спаса Преображения
Освящена в честь: Спаса Преображения
Нижегородская область, Сеченовский район, граница Нижегородской области и Мордовии

Координаты: 55.006461, 45.812296
Проезд:По грунтовым дорогам из с. Булдаково Сеченовского района или из с. Горки Большеигнатовского района

Часовня Спаса Преображения
Владимир Бакунин
Часовня Спаса Преображения, , Булдаково (Старцев Угол), Сеченовский район, Нижегородская область
Елена-Алена

Елена-Алена  12 июля 2016

Спасо-Преображенская пустынь имеет народное, самое распространенное и наиболее узнаваемое название - Старцев Угол. Расположена на границе Большеигнатовского района Мордовии и Сеченовского района Нижегородской области у села Горки. Мордовия считает этот монастырь своим, Нижегородчина своим, ведь на протяжении XX века границы постоянно менялись. И вот сейчас то место, где был монастырь времен царя Алексея Михайловича, относится к нижегородской стороне, а первый монастырь, где, по старинной легенде, храм ушел под землю, находится на мордовской стороне. Немало святых людей посещали эту пустынь, такие как Серафим Саровский и святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Здесь было явлено и немало местночтимых старцев, молитвами которых исцелялись тяжелобольные и устраивались судьбы многих благочестивых христиан. Именно от обилия духоносных старцев и происходит народное название - Старцев Угол.

История Старцева Угла ведет начало от времен похода на Казань. Здесь царю Иоанну Грозному явился святитель Спиридон Тримифунтский и предсказал победу русского воинства над Казанским царством. В память об этом на пожалованные царем средства был построен каменный храм - тот самый, впоследствии ушедший под землю.

В одной из челобитных 1685 года Преображенские монахи писали, что их пустынь существует со времен царя Михаила Федоровича и что ставилась она по грамоте Патриарха Иосифа, то есть между 1641 и 1645 годами. В екатерининские времена монахов передают в Алатырский Свято-Троицкий монастырь. Последний храм Старцева Угла был продан на дрова из-за ветхости в конце XIX столетия, чтобы отапливать церковь в соседнем селе, но, как вспоминают старожилы, уже проданный на дрова Спиридонов храм простоял вплоть до 1930-х годов.

После революции два схимника близ обители ушли в затвор. Они жили в пещерках, за ними долго охотились, но собаки никогда не находили их следов: монахи уходили по воде и вход в пещерки устраивали так, чтобы перед ним была лужа. Тайно, под видом печников, бывали в Старцевом Углу митрополиты Иоанн (Снычев) и Мануил (Лемешевский).

Много интересных легенд и поверий вокруг этого святого места. Так, после войны верующие сельчанки пришли убирать к празднику часовни, а их тогда было четыре - на кладбище и на всех трех источниках. Вдова Аграфена присела на лавочке у Спиридонова колодца, смотрит на Святую горку и вдруг видит - горка раскрылась и оттуда выезжает на коне огненный Ангел. Белые ризы сверкают, как молнии. В страхе она перекрестилась и его перекрестила - но он не исчез. Ангел объехал вокруг Аграфены и обратился старцем. Взял за руку и увел с собой внутрь горки. Видела она там других старцев, стояла на их службе. И приняла там монашеский постриг. Три дня она там пропадала, а кто говорит - семь. Ей же показалось, что она в этой церкви подземной сутки пробыла. Известно, что схимонахиня Маргарита была строительницей последней женской общины в Старцевом Углу.

Общину не успели зарегистрировать, потому что перед самой революцией она только еще строилась. Были обустроены кельи, поставлена часовня, но единственный храм официально считался храмом на погосте, священника при храме не было.

В лихие годы насельниц разогнали, землю отобрали. Чтобы уничтожить и саму память о Старцевом Угле, кельи разобрали, сруб храма увезли, часовню сожгли. Матушка Маргарита пошла в село Сеченово Нижегородской области, к которому относился Старцев Угол, искать правду. Она шла на страдание, прозорливая матушка знала, что ей надлежит принять от безбожников тяжкие муки. Так и стало - матушку расстреляли, но Господь оставил ее в живых, люди ее выкопали и спасли...

Ныне монастырь возрождается, составлен генеральный план будущей обители, оформлена земля, завезены необходимые строительные материалы, и строители начали возводить первое монастырское здание.

Комментарии и обсуждение

Часовня Преображения Господня возведена на средства главы Рузаевского района (Мордовия) Старцева и на средства жителей Мордовии и Нижегородской губернии. Торжественно освящена духовенством Большеигнатовского благочиния (Мордовия) в 2002 году.