Варганы. Церковь Илии Пророка.

Варганы. Церковь Илии Пророка

1916,Северный фасад. Источник:Из частного альбома. фото с https://pastvu.com/p/304273
Александр Антонов

Дмитрий Плошкин

Дмитрий Плошкин  9 ноября 2013
Кирпичная церковь в русско-византийском стиле, построенная в нач. ХХ в. вместо деревянного здания 1784. Одноапсидный четверик, увенчанный декоративным пятиглавием, небольшой трапезной связан с колокольней. Закрыта в кон. 1930-х, позже сломаны венчания. Реставрируется с 1990-х.

Дмитрий Плошкин

Священник Порфирий Михайлович Колосовский родился в 1868 году селе Долгое Поле Нижегородской губернии. Служил в селе Варганы Лысковского района Нижегородской области. Был арестован 17 сентября 1937 года; на основании ложных показаний ранее арестованного священника, который сломленный тюремным содержанием и пытками, подписал все показания, составленные следователем. С предъявленным обвинением о. Порфирий не согласился, и следователи не смогли доказать его виновность. Священник держался мужественно. 11 ноября 1937 года он был приговорен к расстрелу и расстрелян.
Канонизированный на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в 2000 году, как священномученик.

Церковь находится в стадии восстановления, а была в запустении до 1995 года.
5 января 2009.

Мой отец Культин Павел Алексеевич родился в с.Варганы в 1921г. В детстве я приезжал туда к бабушке, которая жила совсем рядом с этой церковью. В доме у нее висела очень большая икона разбитая на квадраты с изображениями святых. Она достала эту икону из под обломков после разгрома церкви, хотя это было категорически запрещено.

19 августа 2011, Культин Владимир.