Янишполе. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.

Янишполе. Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
РК, Кондопожский р-н, с.Янишполе

Церковь Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, , Янишполе, Кондопожский район, Республика Карелия
Елена Громакова
Елена Громакова

Строительство храма стало возможным благодаря нашим постоянным благотворителям с г. Кондопоги и Петрозаводска а также местным жителям, многим тайным жертвователям. В Карелии храм в честь этих святых мучениц единственный. Деревянная церковь строится с любовью, надеждой и верой, что, наконец, возродится духовная жизнь в карельском селении, а с ней начнется и развитие села. На Руси испокон века жизнь людей была связана с Церковью, она была центром и смыслом их существования. После революции 1917 года эта духовная связь была насильно разрушена. Около 70 лет не совершались в Янишполе богослужения, церковные требы (крещение, отпевание, венчание), а ведь это два поколения людей, потому и пожинаем мы сейчас горькие плоды бездуховности.

Первая литургия в Янишполе, после столь длительного перерыва, была совершена в декабре 2001 года, в честь празднования памяти святителя Николая Чудотворца. Этого чвятого чтит весь христианский мир и особенно у нас в России. Чудесным и невидимым образом он помогает и нашему Янишпольскому приходу. Первой иконой прихода была икона святителя Николая. И первый молебен внутри строящегося храма прошел опять-таки в зимний день памяти святителя Николая, 19 декабря 2006 года.

В настоящее время в новопостроенном храме завершены наружные работы, его купола уже видны с федеральной трассы Петрозаводск – Мурманск, пролегающей рядом с с. Янишполе. Сейчас идут работы внутри храма. Многое еще предстоит сделать: внутреннюю отделку стен храма, приобрести двери, колокола, требуется также изготовление иконостаса и написание икон. Приходу предстоят еще значительные расходы, и без сбора пожертвований мы не сможем завершить начатое.

От имени прихожан прихода храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии выражаем огромную благодарность всем жертвователям на строительство храма. Надеемся, что с помощью благотворителей храм будет достроен и достойно благоукрашен, как подобает Дому Божьему.

Священник Василий Шуба, 2007 год. Сайт Петрозаводской и Карельской епархии