Никола-Реня. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Никола-на-Рене

Северная сторона основного объема
Вид из притвора в сторону основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема

Статьи

Кирпичное неоштукатуренное здание является характерным примером культовой постройки начала ХХ в., относящейся к ретроспективному направлению русской архитектуры этого времени. Объемная композиция памятника отличается компактностью и изяществом силуэта. Церковь расположена в стороне от села на берегу небольшой речки Реня.

Объемная композиция складывается из одноглавого четверика храма, к которому с юга и севера примыкают пониженные приделы, с востока - три полуциркульные разновеликие апсиды, с запада небольшой притвор и колокольня. Массивный первый ярус вытянут в поперечном направлении. На него поставлен приземистый четверик, служащий основанием для восьмигранного яруса звона. Венчает колокольню небольшой шатер с декоративными слухами и луковичной главкой. В здание ведут два входа, один через южный придел, второй через первый ярус колокольни с западной стороны.

Наружное убранство фасадов разнообразно, но стилистически едино. В основу его положены архитектурные формы русского зодчества XVII в., но сильно упрощенные и огрубленные. Боковые фасады приделов имеют трехосевую композицию. Углы закреплены лопатками, которые украшены ширинками и кокошниками над венчающим карнизом. Арочные проемы обрамлены полуколонками с перехватами и фигурными килевидными навершиями, объединенными горизонтальной тягой. Профилированные карнизы с поясками ширинок, городков, тяг и раскреповок, килевидные архивольты и кокошники, лопатки и полуколонки - все эти элементы повторяются и варьируются на остальных частях здания.

Планировка и внутренняя структура церкви необычны для памятников своего времени. Невысокое квадратное в плане пространство храма, перекрытое крестовым сводом, сообщается широкими арками с помещениями приделов и притвора. Приделы перекрыты коробовыми сводами. В отделке интерьеров использованы тянутые карнизы и живописные растительные орнаменты.

И. Добровольский Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 149; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост. Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 92.

Анонимный участник  16 октября 2018

Не позднее 1-й пол. 18 в. в Федорково существовал находившийся в вотчине Краснохолмского Антониева монастыря погост с двумя деревянными церквями — Дмитрия Солунского (1690) и Успения с приделом Николая Чудотворца и колокольней. Во время пожара 1743 г. Успенская церковь сгорела. Выстроенная по указу 1747 г., она снова сгорела в 1773 г. Новый храм Успения с приделом Николая Чудотворца и колокольней сооружен в 1777-79 гг. Придел Дмитрия Солунского был устроен, вероятно, при расширении трапезной в 1878 г. (церковь Дмитрия Солунского к тому времени, очевидно, уже не существовала).

Отдельно стоявшие храм и колокольня, а также часовня (время ее строительства неизвестно) составляли выразительный комплекс с характерными для местного деревянного зодчества чертами. К храму типа восьмерик на четверике примыкали равные ему по ширине пониженные пятигранная апсида, включавшая два престола, трапезная и притвор с крытым крыльцом. Довольно необычной особенностью храма были круглые окна четырех граней восьмерика, расположенных по странам света. Высокий глухой восьмигранный столп колокольни завершался повалом, над которым размещался открытый ярус звона, окруженный 16-ю резными столбами. На столбы опирался пологий восьмигранный шатер с небольшой главой. Восьмигранная шатровая часовня, возможно, была надкладезной.

Деревянный храм был разобран в 1914 г., а вместо него на средства прихожан в 1915 г. возведена существующая церковь Успения с приделами Николая Чудотворца (в храме) и Дмитрия Солунского (в трапезной).

По материалам издания: Свод памятников архитектуры и монументального искусства России / Гос. ин-т искусствознания Министерства культуры РФ. (Свод памятников истории и культуры России). Тверская область: Ч. 3. - М.: "Индрик", 2013.