Анкушино, урочище. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Анкушино, урочище. Церковь Воздвижения Креста Господня

ходили на могилу к дедушке и зашли в церковь
Панышев Павел
Леушин

Лена  23 августа 2012

Анкушинский починок упоминается в 1781 году в приходе села Загарье (с. Загарье, Юрьянского района), на починке жило 10 человек.
Село стояло на бойком проселке, на зимние ярмарки и праздники сюда приезжало много народа из Загарья, Совья, Бобино, Вятки и Слободского.

К 1860 году Загарский приход сильно увеличился и крестьяне из деревень, тяготеющих к Анкушино, подают челобитную об организации самостоятельного прихода. 15 сентября 1860 года резолюцией вятского епископа Агафангела, дозволено в селении Анкушинском открыть село под назваением "Крестовоздвиженского", по наименованию церкви, с одним священником и двумя причетниками на первый раз.
Место для нового села было выбрано исключительно удачно, хорошие пахотные земли, прекрасные луговые угодья, и главное три ключа с прекрасной питьевой водой. Эти три ключа и дали новое название селу "Трехключинское", так село и стало именоваться в духовной переписке и учете
К концу 1860 года был образован новый Анкушинский приход из деревень села Загарского.
В начале в селе был устроен деревянный молитвенный дом, который вскоре был перестроек в деревянную церковь. Небольшая деревянная Крестовоздвиженская церковь была освящена 19 марта 1861 года.
В 1879 году анкушинские умельцы начинают строить каменную церковь на собственные деньги местных крестьян. Каменная кладка здания церкви была закончена в 1884 году, далее началась штукатурка и внутренняя отделка. 10 ноября 1886 года новая каменная церковь в селе Анкушино-Трехключинское была освящена. В 1896 году началось расширение каменной церкви еще на один придел, который был закончен, и 22 февраля 1898 года освящен в честь святой Троицы.

После революции церковь не была разрушена. Большой вклад в спасение церкви внесла Копанева Анисья Афанасьевна. На время Великой Отечественной Войны церковь закрывали, но после войны Анисья Афанасьевна добилась её повторного открытия. Для этого нужно было собрать подписи девяти коммунистов, и она совершила этот воистину героический поступок.
К концу 1964 г. службы в храме прекратились по причине малого дохода. Крестовождвиженская церковь села Анкушино была закрыта в 1965 г. по приказу епископа Иоанна Кировского.
После закрытия церкви, внутри был сделан загон для коров, которые вытерли фрески на стенах, на уровне полутора метров.
Село постепенно опустело, и к концу 60-х годов из него уехали последние жители.

По материалам разных авторов.

Дата постройки церкви - 1884 г.
Священник в 1905..1920 гг - Замятин Пётр Васильевич
Дата закрытия церкви - 1976 г.
22 ноября 2008, Nic.

Священник Замятин Пётр Васильевич умер 24 августа 1920 (из надписи на памятнике у Крестовоздвиженской церкви).

В шести километрах от д. Ложкари (на северо-восток)
28 марта 2011, Баковкина Ирина.