Казарь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Ампир
303565 Орловская обл., Залегощенский р-н, Нижне-Залегощенский с/с, с. Казарь

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Казари

Стоит на краю села, на высоком берегу речки Неручь. Предание относит возникновение села и необычность его названия ко временам вятичей. Существующая каменная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы с приделом Св. Димитрия Мироточивого построена в 1839 году. В 1874-1893 гг. была оштукатурена. В 1883 году старанием церковного старосты крестьянина К.Т. Хотина придел устроен теплым. В селе имелась земская школа.

Церковь закрыта в 1935 г. 8 марта 1989 г. передана общине верующих. В настоящее время полностью восстановлена.

Источник: сайт "Архитектурные древности Орловщины" http://www.orelvkartinkax.ru.