Шеино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Шеино. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Аксюхин А.А.
Под шпилем колокольни (вид снизу)
Аксюхин А.А.

RAMON  30 апреля 2011

Дата постройки: не ранее 1764. Поставлена на возвышенном месте довольно далеко от села, от которого его отделяет глубокий лог с прудом. Впервые деревянная Успенская церковь в селе Шеино упоминается в ведомости церквам Мценского уезда 30-х годов XVIII в.

Существующая, каменная, однопрестольная, холодная церковь Успения Пресвятой Богородицы построена в 1764 году помещицей Татьяной Семеновной Талызиной. В 1897 г. произведен его капитальный ремонт как изнутри, так и снаружи. При церкви существовала церковно-приходская школа, построенная в 1895 г. старанием священника Николая Кропотова. Церковь закрыта в 1930-е годы

Осенью 2011 г. в церкви произошел взрыв.