ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Коккойла. Часовня Варвары.


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Варвары
Год постройки:приблизительно не ранее 1850.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Респ. Карелия, Пряжинский район, пос. Коккойла

Координаты:61.600175, 33.353322 (приблизительно)


Добавить фотографию
Сортировка:


Часовня Варвары - Коккойла - Пряжинский район - Республика Карелия
Фото с сайта http://rkna.ru/exhibitions/church/view.html
Андрей Агафонов
1 января 1984




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Т.,  27 ноября 2012

Крошнозерское сельское поселение. Часовня Варвары д.Коккойла (XIX в.) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.). А также включена в список объектов культурного наследия федерального значения.

Источник: http://monuments.karelia.ru/ob-ekty-kul-turnogo-nasledija/statisticheskie-svedenija-po-dislokacii-pamjatnikov-istorii-i-kul-tury-respubliki-karelija/prjazhinskij/  сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  12 октября 2016

Часовня святой Варвары. Примерно 1850 г. Карелия, Пряжинский район, пос. Коккойла.

Коккойла - небольшая деревня в 17 км к юго-западу от Пряжи, притаившаяся на дороге, ведущей из Маньги в Каскеснаволок. Коккойла состоит из двух частей. На востоке, ближе к Маньге - небольшая её часть, Малая Коккойла. Дорога через лесок приводит в Большую Коккойлу, в которой вдоль дороги по одной стороне протянулась череда изб - новых небольших домиков и знатных старинных карельских изб. Напротив деревенских изб среди гигантских елей расположилась маленькая и уютная часовня святой Варвары XIX века. Год ее постройки неизвестен.

Деревянная часовня клетского типа с небольшой звонницей над основным объемом похожа на амбар с резным крылечком у западной стены, куда вынесена крытая шатровая колокольня на шести столбцах. Над часовней и шатром колокольни – главка в виде еловой шишки.

Процесс заимствования карелами приемов и форм русской архитектуры никогда не был однозначным, а влияния односторонними – перенималось лишь то, что соответствовало специфическим вкусам и традициям карельского народа. Как отмечает В.П. Орфинский, богатство архитектурной орнаментики карел и ее национальный характер наиболее убедительно раскрылся в XVIII-XIX вв. в южной части Карелии и прежде всего на территории современного Пряжинского района. Примером в культовой архитектуре может служить Варваринская часовня (XIX в.) в деревне Коккойла, продолговатая форма главок которой, напоминающая еловые шишки, не имеет ничего общего с маковками русских православных церквей и часовен. Даже чешуйки лемеха сделаны в виде стилизованных елочек, ярко отражая художественную сущность карельской архитектуры.

Часовню видно со всех концов Большой Коккойлы: с въезда со стороны Каскеснаволока, из окон старинных изб и с места, где расступается лесок посредине всей Коккойлы. Внутри часовни – храмовая икона святой Варвары (первая четверть XVIII века). Стиль иконы весьма своеобразен: очевидно, что художник знаком с иконописной школой и ему не чужды приемы мастеров петровского времени, но произведение его оригинально. Варвара изображена по-светски красивой, с пышными волнистыми волосами и в короне. Фигура задрапирована малиново-красным плащом, спадающим широкими складками вокруг сине-голубого хитона. Голова очерчена правильным овалом, черты лица также правильные. Весь облик полон благородства, что еще больше подчеркивает царственная осанка.

В 2005 году выполнена реставрация кровель, завершений и крыльца. Часовня открыта, доступ на колокольню свободен.

Комментарии и обсуждение

Реставрация проводилась в 2000-е годы.

10 июля 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.