Рязань, урочище. Церковь Илии Пророка.

Рязань, урочище. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Ссылки: Прочее
Кировская обл., Слободской район, урочище Рязань.

Координаты: 58.90497, 49.952938
Проезд:От северо-западной оконечности села Совье, от кладбища, через бывшую деревню Петровы, на север 4,5 км. Первые 0,5км. полностью "убитая" лесовозами дорога, затем сносный асфальт. В точке 58.896340, 49.910769 - правый поворот на грунтовку. Грунтовка разбита лесовозами. От поворота до церкви 2,5км. За 1,5км. до церкви дорога пересекает ручей, лучше оставить машину в этом месте и пройти дальше пешком.

Церковь Илии Пророка, , Рязань, урочище, Слободской район, Кировская область
Ильинская церковь в марте
Dmitry Zonov
Илья Тихонов
Вид с юго-востока.
Общий вид.
Южная стена.
Северная стена.
Западная стена.
Сохранившийся элемент декора.
Увы, внутри ничего не сохранилось
Dmitry Zonov
Илья Тихонов

Максим Махнёв  26 июня 2013
Село ныне не сохранилось. Место, где оно располагалась находится на высоком холме, с которого открывается вид на близлежащие поля и леса. У подножия холма протекает не большая речка. К селу ведет старая дорога, от которой почти ничего не осталось, кроме аллеи деревьев и кустарников вдоль нее. Кроме церкви на окраине остался один деревянный дом, и тот не жилой. По данным переписи 1926 года в селе насчитывалось 43 хозяйства, общее число жителей 234 человека. В 1959 году был ликвидирован сельсовет. Постепенно закрылись библиотека, клуб. школа, мед. пункт и магазин. Основную часть стада крупного рогатого скота перевели в 1977 году в другое село. Последние жители выехали в январе 1979 года.

Основная достопримечательность села — Церковь Илии Пророка. Построена в 1910 году. Церковь небольшая с колокольней. Выполнена в старорусском стиле. Рядом с северной стороны находится церковно-приходская школа, выстроенная из кирпича. Оба строения заросли деревьями и кустарниками и медленно разрушаются.

А.Токарев  18 июля 2014

Село Рязань (Кировская область, Слободской район). Село находилось на небольшой возвышенности. Церковь построена в 1910 году, открыта школа церковно-приходская. По данным переписи 1926 года число жителей 234 человека (43 хозяйства). Сельсовет ликвидирован в 1959 году. В 1970-е годы постепенно закрылись клуб, библиотека, школа, медпункт, магазин. В 1977 году в другое село перевели основную часть стада. Последние жители покинули деревню в январе 1979 года. От трассы в деревню ведёт хорошо наезженный просёлок, следы не более чем недельной давности. Каменных строения два: церковь и ещё одно здание старинной постройки, очевидно, школа. Снаружи вся извёстка, покрывавшая церковь, осыпалась. Внутри как обычно: сквозь осыпающуюся штукатурку кое где проглядывают уцелевшие фрагменты росписи. В стенах - вертикальные выдолбленные ниши - это черные археологи вынимали из стен кирпичи, вскрывали аккустические пустоты, искали там что-то. По наклонной доске с перекладинами забрались на колокольню. Лестница не сохранилась, и к тому же дул сильный ветер, поэтому на самый верх забраться не удалось.

А. Никитин, июль 2006 года
vyatka-history.narod.ru