Юношеское. Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Часовня Павла Обнорского.

Освящена в честь: Павла Обнорского
162010, Вологодская область, Грязовецкий район, с. Юношеское, Павло-Обнорский монастырь

Троицкий Павло-Обнорский мужской монастырь. Часовня Павла Обнорского - Юношеское - Грязовецкий район - Вологодская область
Сергей Чернов
Вид с севера. Возле часовни видны камни, оставшиеся от разрушенного Троицкого храма.
На переднем плане - часовня Павла Обнорского, на дальнем - Успенский храм и звонница
Крыльцо часовни
Церковь Корсунской иконы Божией Матери.

Церковь Павла Обнорского

Церковь Павла построена около 1546 года мастером Григорием. По архитектуре относилась к популярному в тот период в московском и северном зодчестве типу «под колоколы». Согласно описи монастыря 1654 года, в церкви находились мощи чудотворца Павла Обнорского. В описи 1687 года указывается, что при игумене Иосифе колокольня церкви перестроена в книгохранилище, до этого помещавшееся над Успенской церковью. В это же время был перестроен алтарь, а деревянная паперть заменена на каменную. Впоследствии на место библиотеки был перенесён престол во имя Сергия Радонежского, а книги возвращены в помещение Успенской церкви. В церкви имелся пятиярусный иконостас, имевший некоторые черты, сходные с иконостасом Троицкого собора (например, 15 херувимов и серафимов в навершии).

Церковь Павла Обнорского и Сергия Радонежского была разобрана в 1875 году. На ее месте была возведена одноглавая четырёхстолпная церковь во имя Корсунской Богоматери с приделами Сергия Радонежского и Павла Обнорского. Архитектура церкви была выдержана в характерном для конца XIX века псевдорусском стиле. Как и большинство других построек монастыря, церковь была взорвана в 1930-е годы.

На месте уничтоженной церкви в 2000-е гг. поставлена деревянная клетская часовня, в которой находится рака над местом упокоения мощей преподобного Павла Обнорского.