ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Милюково. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Год постройки:1815.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Ивановская область, Савинский район, село Милюково

Координаты:56.64207, 41.328775
Проезд:Иваново-Шуя-Воскресенское, поворот на Савино, поворот на Архиповку. Автобус Шуя-Савино, поворот на Архиповку и 3 км пешком


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Милюково - Савинский район - Ивановская область
Ив Мерлу
28 июля 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Милюково - Савинский район - Ивановская область
Ив Мерлу
28 июля 2008
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Милюково - Савинский район - Ивановская область
Колокол
Наталья Николаевна
12 мая 2012




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  15 июля 2009

МИЛЮКОВО (ТУМАКОВО)
ЦЕРКОВЬ ПОКРОВА, нач. 19 в.
 Стоит в восточной части села у дороги, на пологой возвышенности. Построена в 1815 г., западный притвор сооружен во 2-й пол. 19 в. Кирпичные стены оштукатурены и побелены. Рядом с церковью сохранились резные белокаменные надгробия нач. 19 в. Памятник провинциального культового зодчества с характерным для этого времени сочетанием барочной объемной композиции с мотивами зрелого классицизма.
 В строго симметричной композиции выделяется двусветный четверик, несущий крупный восьмерик, с узкими диагональными гранями. Изогнутую куполообразную кровлю восьмерика венчает глухой граненый барабан со шпилем на широком чашеобразном основании. Боковые фасады вытянутого по оси север-юг четверика оформлены фронтонными портиками из четырех тосканских полуколонн с росписью в тимпане. Вытянутый прямоугольный алтарь заканчивается полукруглой апсидой с прямой восточной стеной. Прямоугольная трапезная с главкой над южным приделом, по высоте равная алтарю, а по ширине - четверику, соединяет последний с трехъярусной колокольней, завершенной шпилем. Постепенно уменьшающиеся в плане четверики колокольни близки друг другу по высоте. Интересно завершение граней яруса звона редкими для этого времени полуглавиями. В скупом фасадном убранстве выделяются полукруглые трехчастные окна на широких гранях восьмерика и оформление боковых входов тяжелым сандриком, опирающимся на массивные консоли-триглифы.
 В интерьере высокая основная часть храма имеет необычно сложную структуру. В поперечно ориентированном помещении выделены небольшие боковые компартименты, перекрытые коробовыми сводами. Среднее подкупольное пространство, вытянутое по оси восток-запад, перекрыто восьмилотковым сводом с узкими диагональными гранями и пологими тромпами в углах. Алтарь перекрыт коробовым сводом, дополненным в апсиде конхой. Коробовый свод трапезной с шелыгой по оси восток-запад и с лотками на торцах расчленен двумя подпружными арками, разделяющими распалубки над окнами. В нижнем ярусе колокольни свод крестовый.
 Роспись маслом в основном объеме выполнена в кон. 19 - нач. 20 в. и сильно поновлена в 1975 и 1988 гг.; притвор в 1975 г. расписан заново. Характерное произведение в духе позднего академизма, которое отличается статичностью изображений и разреженностью в построении сцен, написанных в холодных, разбеленных тонах. Растительный раппортный орнамент, выполненный по трафарету, играет заметную роль в декорации интерьера, связывая отдельные композиции и заполняя свободные поверхности. На серовато-коричневой окраске стен он отчетливо выделяется своим блекло-голубым фоном.
 В восьмерике на своде, отделенном от стен орнаментальным фризом, написано "Отечество", в простенках окон -московские митрополиты, под окнами -апостолы, а над тромпами - евангелисты. На склонах арок изображены святые. Живопись на стенах расположена в два яруса. В люнетах боковых стен помещены "Проповедь Иоанна Предтечи в пустыне" (северная) и "Нагорная проповедь" (южная). В простенках верхних окон - сцены, связанные с рождеством Марии и Христа, под ними проходит орнаментальный фриз. Вверху в центре западной стены написана композиция "Сошествие св. Духа"; арку в трапезную, над которой изображен "Спас на убрусе", фланкируют "Воскресение" и "Явление апостолу Фоме". Все изображения заключены в декоративные рамки, заполненные растительным орнаментом. В алтаре стенописью украшены свод, северная и южная стены. В трапезной расписан свод и подпружные арки. В торцовых лотках - сцены из жития Николая Чудотворца. Главный иконостас — интересный памятник 2-й пол. 19 в., архитектурная основа которого, воспроизводящая формы классицизма, причудливо сочетается с декором в духе эклектики. Иконы написаны во 2-й пол. 19 в.
 В первом ярусе иконы двух чинов разделены высокими колонками, несущими крепованный антаблемент. Центральная часть образует полукруглый выступ - в нем расположены царские врата. В низком втором ярусе помещены небольшие иконы, вытянутые по горизонтали. Третий двухчиновой ярус - суженный, с фронтоном в завершении. Композицию венчает икона "Распятие" в резном обрамлении. Декоративное убранство в духе классицизма в нижнем ярусе отличается от эклектичной резьбы на царских вратах и в верхних ярусах. Фон темно-малиновый, детали позолочены и бронзированы.
 В трапезной одноярусные иконостасы приделов, соединенные между собой трехлопастной аркой над входом в четверик, выполнены в духе эклектики во 2-й пол. 19 в. Фон голубой, детали бронзированы. Сохранились две деревянные скульптуры 2-й пол. 19 в.: "Христос в темнице" и "Распятие".

Березин, Добронравов, 1898, с. 275-276; Токмаков, 1903, с. 74.

 Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 223-227

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.