Зимёнки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Зимёнки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Ивановская область, Шуйский район, село Зименки

Церковь Рождества Богородицы. Компактный, слабо расчлененный объем в формах русско-византийского стиля имеет подчиненное значение в комплексе. План его близок к квадрату, но вынутые углы придают ему слабо выраженную крестообразность. К восточному торцу креста примыкают две полукруглые апсиды, к западному - притвор. Пологую кровлю венчает граненый световой барабан в два яруса с маленькой главкой. Убранство боковых фасадов следует традиционной трехосевой структуре. Наличники крупных арочных окон с килевидными архивольтами, опирающимися на пилястры с перехватами, объединены широким профилированным поясом на уровне импостов. Цокольная часть выделена узкой тягой. Углы обработаны поставленными в два яруса тройными и одинарными колонками на высоких пьедесталах. Фасады завершает широкий антаблемент, состоящий из пояса мелких ширинок, зубцов и крупного белокаменного карниза. Арочные проемы притвора обрамлены килевидными архивольтами.  Внутреннее пространство перекрыто сомкнутым восьмилотковым сводом (диагональные грани сужены) с распалубками над окнами.

Чихачев, 1865, с. 686—690; Березин, Добронравов, 1898, с. 267-269. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 601-603