ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Колобово. Церковь Спаса Преображения.


Церковь. Действует.  
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:1864.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
п. Колобово, ул. Текстильная, д. 38

Координаты:56.703249, 41.340802


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Ив Мерлу,  16 августа 2008

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ ХРАМ
Настоятель о. Сергий.
Практически в самом центре посёлка Колобово, расположен Спасо-Преображенский храм. Когда-то в этом здании располагалась церковно-приходская школа с одним учителем, построенная в 1864 году на средства шуйского купца Алексея. Расходы на жалованье учителю составили 180 рублей в год и выплачивались самим купцом Блохиным. Затем, во времена советской власти, в здании приходской школы располагались магазин, потом здание долгое время пустовало. В 1990-е гг. было принято решение об открытии в этом здании храма, названного в честь взорванного в 1946 году Спасо-Преображенского. 7 января 1996 года в новом храме состоялась первая служба.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  11 сентября 2013

Когда в селе Юрцево (ранее Спас-Юрцово) был построен Спасо-Преображенский храм точно не известно, известно только то, что своими размерами, красотой и благолепием он восхищал души многих людей. Хочется немного рассказать о самом селе Юрцево: на основании записей в церковно-приходской книги и взглянув на карту Менде 1860 года можно сделать вывод о том, что данное село имело достаточно крупные размеры, в селе насчитывалось 40 дворов, а численность мужского и женского населения составляла 346 душ. Именно в этом селе и находился Спасо-Преображенский храм. Посёлок Колобово (Высоково) был гораздо меньше, дворов в этом поселке насчитывалось всего-навсего 7, а население мужского и женского пола 51 душа, но в этом посёлке располагались заведения для выделки свечей и мыла, скорей всего именно эти факторы и повлияли на объединение данных населённых пунктов. В 1946 году, решением комиссии во главе с Правдиной Лукерьей было решено снести храм. Вызвали специальную технику, но стены храма выдержали натиск тракторов и бульдозеров. Тогда под стены храма заложили заряды взрывчатки... В настоящее время на месте разрушенного Спасо-Преображенского храма установлен памятный крест, там же находится и кладбище, на котором похоронены священнослужители данного храма. Примерно километром восточнее, практически в самом центре посёлка Колобово, расположен новый Спасо-Преображенский храм. Когда-то в этом здании располагалась церковно-приходская школа, затем, во времена советской власти, магазин, затем здание долгое время пустовало. В 1990-е гг. было принято решение об открытии в этом здании храма, названного в честь взорванного в 1946 году Спасо-Преображенского. 7 января 1996 года в новом храме состоялась первая служба. Сейчас настоятелем храма является отец Сергий.
Михаил Тюрев, руководитель туристко-краеведческого клуба "Альтаир"

Информация с сайта "Молитва в камне"

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.