ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Студенцы. Церковь Сергия Радонежского.

Сергеевская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Сергия Радонежского
Год постройки:1869.
Адрес:
Ивановская обл, Шуйский р-н, с. Студенцы

Координаты:56.737811, 41.298943
Проезд:На автомобиле через Колобово и ст. Ладыгино. Проезжий грейдер, только за 100-200 метров до храма дорога грунтовая, колейная, с ямами.


Добавить фотографию
Церковь Сергия Радонежского - Студенцы - Шуйский район - Ивановская область
Ив Мерлу
28 июля 2008
Церковь Сергия Радонежского - Студенцы - Шуйский район - Ивановская область
Ив Мерлу
28 июля 2008
Церковь Сергия Радонежского - Студенцы - Шуйский район - Ивановская область
семейный архив Пугиных
antreader
1 января 1900




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Черниховский Дмитрий,  29 августа 2008

Приход открыт в 1869 г стараниями крестян Ильинско-Телешовского и Якиманнского погостов.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  15 июля 2009

СТУДЕНЦЫ
ЦЕРКОВЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, 2-я пол. 19 в.
Стоит на краю сельской площади у небольшого кладбища. Построена в 1869 г. на средства крестьян дер. Студенцы, Слёзкино, Отабково. Кроме этого храма в селе находилась церковь Ильи Пророка, возведенная в 1875 г. на средства шуйского купца В.К. Рубачёва. Неподалеку находилось земское училище. Кирпичные фасады Сергиевской церкви побелены. Небольшое грузноватых пропорций сооружение объединяет в своем облике характерные черты русского стиля, традиционную композиционную схему и классицистические влияния.
Двусветный основной четверик с высокой четырехскатной кровлей увенчан небольшой главкой на стройном граненом световом барабане. На одной оси с четвериком расположены пониженные объемы полуовальной суженной апсиды и широкой, почти квадратной трапезной. К центру западного фасада последней примыкает трехъярусная шатровая колокольня: два ее нижних четверика завершены ярусом звона со срезанными углами и крупными арками. Низкий шатер с круглыми слухами заканчивается главкой на широком граненом барабане. В центре трехосевой симметричной композиции боковых фасадов четверика помещен крупный портал входа. Его парные пилястры поддерживают тяжелый архивольт с килевидным подвышением; такие же заострения имеют обрамления узких и высоких арочных окон. Парные пилястры на углах объемов (у четверика - двухъярусные) и венчающие карнизы с дентикулами дополняют убранство. Не совсем обычны круглые окна среднего яруса колокольни, заглубленные в квадратные филенки.
Внутреннее пространство четверика перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом, трапезной - лотковым.
Березин, Добронравов, 1898, с. 64—65.

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М, Наука, 2000, с. 620-621

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  25 февраля 2016

Село Студенцы находится в 13 верстах от уездного города Шуи и в 90 верстах от Владимира. Приход в селе Студенцах открыт в 1869 г. Строителями церкви были крестьяне деревень Студенцов, Слезкина, Обабкова, состоявших в приходе погоста Якиманского и дер. Фоминской, бывшей в приходе погоста Якиманского. Первоначально построена была теплая церковь с двумя престолами: во имя преп. Сергия, Радонежского чудотворца, освящен 1869 г. 21 декабря, и во имя св. Богоотец Иоакима и Анны, освящен в 1871 г. 26 сентября.

Холодная церковь с колокольнею построена в 1875 г. усердием купца гор. Шуи Василия Киприановича Рубачева. Престол в этой церкви один – в честь св. пророка божия Илии. Зданием церковь и колокольня - каменные. Со времени построения в церкви никаких изменений не произошло, церковь существует в своем первоначальном виде.

Копии метрических книг и исповедных росписей с 1870 г.; хранятся в целости. Опись имущества теплой церкви сделана в 1869 г., а опись имущества холодной церкви сделана в 1875 г.; обе хранятся в церкви. Причт при церкви: священник и псаломщик. На содержание их причт получает 303 руб. в год. Дома у членов причта церковные, деревянные. Приход: село и деревни: Обабково, Фоминское, Слезкино, Демино и Пиколово, деревни расстоянием от церкви не далее 5 верст. Дворов в приходе 116, душ муж. пола 332 и жен. пола 380 душ. В селе существует земское народное училище.

В.С. Березин, В.Г. Добронравов «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 5. Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1898 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.