Студенцы. Церковь Сергия Радонежского.

Сергеевская церковь

Студенцы. Церковь Сергия Радонежского
Престолы:Сергия Радонежского
Ивановская обл, Шуйский р-н, с. Студенцы

Координаты: 56.737811, 41.298943
Проезд:На автомобиле через Колобово и ст. Ладыгино. Проезжий грейдер, только за 100-200 метров до храма дорога грунтовая, колейная, с ямами.

Константин 55
Церковь Сергия Радонежского, , Студенцы, Шуйский район, Ивановская область
Иван Матершев
Иван Матершев
семейный архив Пугиных
antreader

СТУДЕНЦЫ. ЦЕРКОВЬ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, 2-я пол. 19 в. Стоит на краю сельской площади у небольшого кладбища. Построена в 1869 г. на средства крестьян дер. Студенцы, Слёзкино, Отабково. Кроме этого храма в селе находилась церковь Ильи Пророка, возведенная в 1875 г. на средства шуйского купца В.К. Рубачёва. Неподалеку находилось земское училище. Кирпичные фасады Сергиевской церкви побелены. Небольшое грузноватых пропорций сооружение объединяет в своем облике характерные черты русского стиля, традиционную композиционную схему и классицистические влияния.
Двусветный основной четверик с высокой четырехскатной кровлей увенчан небольшой главкой на стройном граненом световом барабане. На одной оси с четвериком расположены пониженные объемы полуовальной суженной апсиды и широкой, почти квадратной трапезной. К центру западного фасада последней примыкает трехъярусная шатровая колокольня: два ее нижних четверика завершены ярусом звона со срезанными углами и крупными арками. Низкий шатер с круглыми слухами заканчивается главкой на широком граненом барабане. В центре трехосевой симметричной композиции боковых фасадов четверика помещен крупный портал входа. Его парные пилястры поддерживают тяжелый архивольт с килевидным подвышением; такие же заострения имеют обрамления узких и высоких арочных окон. Парные пилястры на углах объемов (у четверика - двухъярусные) и венчающие карнизы с дентикулами дополняют убранство. Не совсем обычны круглые окна среднего яруса колокольни, заглубленные в квадратные филенки. Внутреннее пространство четверика перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом, трапезной - лотковым.

Березин, Добронравов, 1898, с. 64—65. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 620-621

Село Студенцы находится в 13 верстах от уездного города Шуи и в 90 верстах от Владимира. Приход в селе Студенцах открыт в 1869 г. Строителями церкви были крестьяне деревень Студенцов, Слезкина, Обабкова, состоявших в приходе погоста Якиманского и дер. Фоминской, бывшей в приходе погоста Якиманского. Первоначально построена была теплая церковь с двумя престолами: во имя преп. Сергия, Радонежского чудотворца, освящен 1869 г. 21 декабря, и во имя св. Богоотец Иоакима и Анны, освящен в 1871 г. 26 сентября.

Холодная церковь с колокольнею построена в 1875 г. усердием купца гор. Шуи Василия Киприановича Рубачева. Престол в этой церкви один – в честь св. пророка божия Илии. Зданием церковь и колокольня - каменные. Со времени построения в церкви никаких изменений не произошло, церковь существует в своем первоначальном виде.

Копии метрических книг и исповедных росписей с 1870 г.; хранятся в целости. Опись имущества теплой церкви сделана в 1869 г., а опись имущества холодной церкви сделана в 1875 г.; обе хранятся в церкви. Причт при церкви: священник и псаломщик. На содержание их причт получает 303 руб. в год. Дома у членов причта церковные, деревянные. Приход: село и деревни: Обабково, Фоминское, Слезкино, Демино и Пиколово, деревни расстоянием от церкви не далее 5 верст. Дворов в приходе 116, душ муж. пола 332 и жен. пола 380 душ. В селе существует земское народное училище.

Приход открыт в 1869 г. стараниями крестян Ильинско-Телешовского и Якиманнского погостов.

29 августа 2008, Черниховский Дмитрий.