ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Глебово. Церковь Богоявления Господня.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Богоявления Господня, Николая Чудотворца, Илии Пророка
Год постройки:1824.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Тверская обл., Старицкий р-н, п/о Бабынино, село Глебово

Координаты:56.411661, 35.163156 (приблизительно)
Проезд:Автобусом от Старицы до Бабынина, далее пешком три версты


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Богоявления Господня - Глебово - Старицкий район - Тверская область
Hramsohran
11 октября 2014
Церковь Богоявления Господня - Глебово - Старицкий район - Тверская область
Hramsohran
11 октября 2014
Церковь Богоявления Господня - Глебово - Старицкий район - Тверская область
Лобготт Пипзам
10 июня 2017
Церковь Богоявления Господня - Глебово - Старицкий район - Тверская область
Денисенко Людмила
6 августа 2016
Церковь Богоявления Господня - Глебово - Старицкий район - Тверская область
Денисенко Людмила
6 августа 2016
Церковь Богоявления Господня - Глебово - Старицкий район - Тверская область
МОРПЕХ879
20 мая 2008
Церковь Богоявления Господня - Глебово - Старицкий район - Тверская область
Hramsohran
11 октября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  23 февраля 2012

Богоявленская церковь в селе Глебово, памятник архитектуры XIX века. Построена в 1824 году, в стиле позднего классицизма, белокаменная, ротонда на четверике, перекрыта полусферическим куполом, на который поставлена маленькая декоративная главка. Ротонда опирается на пилоны, вплотную примыкающие к стенам. Северный и южный фасады украшены четырёхколонными белокаменными карнизами. Трёхъярусная колокольня построена в1825 году в стиле позднего классицизма из кирпича и оштукатурена с применением в декоре белокаменных деталей.

В 1565 году Ильинское (Глебово) было пожаловано царем Иваном Грозным Старицкому Успенскому монастырю. В описи принадлежащих Старицкому Успенскому монастырю земель и имущества, составленной в 1607 г., с. Ильинское (Глебово) перечисляется как одна из многолюдных и богатых монастырских вотчин. Ему было приписано 22 деревни и 11 пустошей. В описной книге Старицкого Успенского монастыря 1741 г. о селе Глебове говорится: «Село Глебово на речке Жидоховке, в том селе двор монастырской, другой скотной. Келья посельскаго монаха малая; погреб и надгробица деревянныя». Далее идет описание построек, скота, хлеба и посевов. В описании Глебова за 1760 г. хозяйство монастыря приведено в большем размере. В следующих описаниях Успенского монастыря вотчина больше не упоминается, видимо с. Глебово к 1764 г. уже не принадлежало монастырю.

В с. Глебове находится каменная церковь, построенная в 1824 г. на средства прихожан. Первое же упоминание о церкви относится к 1689 г., когда согласно «ввозной» грамоте на селе была построена деревянная церковь. Новый храм имел три престола: главный - во имя Богоявления Господня и приделы: правый - во имя Пророка Ильи и левый - во имя святителя Николая. Приделы расширены в 1888 г. Живопись в приделах произведена в 1913 г. старицким художником Василием Юрловым. Прихожане были из с. Глебово, деревень Бабынино, Чудово, Смагино, Возницы, Шилово, Черново, Десятины, Березниково, Попово, Ушаково, Волково, Деулино. В приходе было 532 хозяйства, проживали 4085 человек (1921 мужчина и 2164 женщины).

В 1901 г. священниками церкви были Илья Петрович Плетнев, 54-х лет, и Михаил Алексеевич Верещагин, 33-х лет, дьяконом служил Алексий Александрович Троицкий, 38-ми лет, псаломщиком - Григорий Арсеньевич Вершинский, 34-х лет.

В 1892 г. в селе была открыта церковно-приходская школа со сроком бучения 4 года. Школа вначале помещалась в церковной сторожке. В 1908 г., благодаря стараниям священника Ильи Плетнева и церковного старосты Ивана Евгеньевича Кузнецова, для школы было выстроено двухэтажное кирпичное здание. В 1910-1911 учебном году в школе обучался 101 ученик (55 мальчиков и 46 девочек). Учительствовали в школе Гавриил Петрович Соловьев и Анна Павловна Гай.

В 1936 г. была закрыта Богоявленская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад зерна и удобрений.

С селом Ильинским (Глебово) связана священническая деятельность преподобного Дионисия, будущего архимандрита Троице-Сергиевой лавры. Дионисий (в мире Давид Зобниновский) в течение шести лет, приблизительно с 1595 по 1601 гг., служил священником при храме Богоявления Господня. Он имел супругу Вассу и двоих детей - Василия и Козму. Вскоре жена и дети умерли, и тогда священник Давид Зобниновский оставляет свой дом и приход и удаляется в Старицкий Успенский монастырь, где принимает иночество с именем Дионисия. В начале ХVII века Дионисий становится архимандритом Старицкой обители. В 1605 г. он встречается с первым патриархом России Иовом, который был отослан при Лжедмитрии простым монахом в Старицкий Успенский монастырь. После разорения Старицкого монастыря поляками Дионисий был определен настоятелем Троице-Сергиевой лавры. Во время осады монастыря поляками духовно возглавил борьбу за освобождение России от супостатов. В 1612 г. на горе Волокуше близ Москвы благословлял русские войска во главе Минина и Пожарского на борьбу с поляками.

Источники:
Клировые ведомости Старицкого уезда за 1828 год
Старица и Старицкий район: Энциклопедический справочник. ОГУП "Тверское областное книжно-журнальное издательство", 2001.
Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007.
Духовенство и приходы города Старицы и Старицкого уезда. 1828 год: Клировые ведомости / Тверской государственный университет, НИИЦ ЦИ и ПК им. В.В. Болотова. Ред. кол.: Т.Г. Леонтьева (отв. ред. и др.). - Тверь: Твер. гос. ун-т, 2009.
Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901.
Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. Материалы предоставленные (сайту?) Постниковым Н.Д.

Текст: © 2006 Православные Храмы Тверской Земли. Автор не указан.

Прим. мод.: адаптировано под формат Каталога


Статью добавил(а): Т.,  26 ноября 2012

Один из исторических памятников Тверской области - Храм Глебовой Пустыни в Старицком районе полностью находится на попечении сестер-монахинь. Существует реальная угроза, что своды храма не перенесут надвигающуюся зиму и просто обрушатся, унеся вместе со своей древней историей и веру в то, что в наше время в человеке осталось хоть что-то святое и непоколебимое.

Никто сегодня не скажет, сколько лет селу Глебову. Первые письменные сведения о нем относятся к 1531 году как о большом и богатом селе. Храм Глебовский объединял богомольцев из 18 деревень! На этой земле начинал свое служение великий русский святой – преподобный Дионисий Радонежский. Первые шесть лет был он женатым священником и имел двух сыновей. Случилась эпидемия, и Господь оставил его вдовцом, потерявшим всю свою семью. И принял он тогда монашество в древней Старицкой обители, а позднее стал игуменом Радонежским, каковым и поминаем его во святых.

Сегодняшнее Глебово не на каждой карте уже найдешь. Нет уже того села, в которое на службы в Богоявленскую церковь стекалось множество народу из окрестных мест. Стоит лишь белокаменный храм с колоннами и с развалившимися приделами во имя Святителя Николая и Пророка Илии.

Источник: о том как восстанавливают храм на сайте "Y-Tver" http://y-tver.com/?art=4780


Статью добавил(а): Т.,  3 июня 2014

Глебова женская пустынь при Богоявленском храме

Община будущей Глебовой пустыни образовалась в 2007 году, выделившись из Свято-Тихвинского Богородицкого женского монастыря г. Бузулука Оренбургской области. В этом же году община приобрела полуразрушенный дом в Сергиевом Посаде и начала его восстанавливать. На настоящий момент в этом доме зарегистрированы все сестры общины.

Вскоре матушка и сестры узнают о Богоявленском храме в селе Глебово и отправляются посмотреть на село и храм. Поездка вселила надежду в сердца сестер.

Домик в г. Старице, всего в 25 км от Глебово, где проживает монахиня София с дочерью Наталией, принявшие сестер.

В монастырских домах была налажена бытовая сторона жизни: построены 2 корпуса, 2 бани, обустроены 4 больших теплицы и 2 малых парника, разработаны поля под картофель, овощи, разведено много цветов (розы кустовые и вьющиеся, тюльпаны, георгины, лилии, гладиолусы), кустарников, плодово-ягодных культур, немного винограда, несколько лиан актинидий, лимонник. Построены надворные постройки, гаражи, небольшая коптильня, установлены небольшие беседки.

В Глебово обрезано и расчищено 2/3 находящегося рядом с храмом яблоневого сада. Заделаны окна, закрыты барабанные окна храма.

В обоих монастырских домах сестрами вычитывается Богослужебный круг, по возможности, общее и келейное монашеское правило. Ежедневно читается Псалтирь и акафисты согласно установленному расписанию.

Несколько лет велась переписка с Тверской епархией и митрополитом Тверским и Кашинским Виктором и, наконец, к великой радости всех сестер, в декабре 2012 года на собрании было принято решении об открытии Глебовой пустыни в статусе Архиерейского подворья.

Указом № 09 от 12 января 2013 г. Высокопреосвященнейшаго Владыки Виктора митрополита Тверского и Кашинского создана религиозная организация «Архиерейское подворье Глебова женская пустынь при Богоявленском храме», настоятельницей назначена монахиня Феофилакта (Левенкова).

В апреле 2013 года была полученв регистрация и в настоящий момент под руководством юриста епархии собираются документы для передачи Богоявленского храма и бывшей церковно-приходской школы Архиерейскому подворью.

Источник: сайт Тверской епархии

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.