Горы. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Горы. Церковь Сергия Радонежского
Церковь. Действует.
Престолы:Сергия Радонежского, Николая Чудотворца, Екатерины Александрийской, Введения во храм Пресвятой Богородицы
с. Горы, ул. Багратиона, д. 56а

Церковь Сергия Радонежского, , Горы, Озёрский городской округ, Московская область
Сергей Экостиль
Сергей Экостиль
Mutaborr
Общий вид церкви
Максим
На переднем плане - памятник павшим в Великой Отечественной войне
Александр Cахаров
Фотоснимок с дореволюционной фотографии

Статьи

В 1756 году граф М.К. Скавронский (владелец с. Горы) построил в селе двухэтажную, каменную церковь в честь Прп. Сергия Радонежского. Она выполняла роль домовой графской церкви. В 1788 году она стала приходской. В 1828 году церковь была перестроена тщанием фабриканта села Озёры, крестьянина Антипы Моргунова и прочими доброходателями. Каменное здание имеет четыре престола: центральный – в честь прп.Сергия Радонежского, Свт. Николая Чудотворца, Вмч. Екатерины и Введения во храм Пресвятой Богородицы. В советское время храм был закрыт и разорён.

В 1995 году он был передан верующим, в нем возобновились богослужения.

Алексей Кротов  5 марта 2019

Село Горы - одно из самых древнейших мест на территории Озёрского округа. В писцовой книге 1577 года оно упоминается как село Горы у Оки. Долгое время оно было дворцовым. В 1689 году село Горы и Горская волость были пожалованы за Крымский поход одному из воевод царевны Софьи, боярину и крупному полководцу Алексею Семёновичу Шейну (1662-1700), правнука героя обороны Смоленска в 1609-1611 гг. боярина М. Б. Шейна. В ХVIII столетии Горы и Горская волость отошли к роду Скавронских. Основатель рода Карл Скавронский, был крестьянином и братом Марты Скавронской, ставшей женой Петра I императрицей Екатериной I. В начале ХIХ века селом Горы владел герой войны 1812 года генерал Пётр Багратион, женившейся на представительнице рода Скавронских Екатерине Павловне. В память о военоначальнике центральная улица села Горы носит название улица Багратиона.

Что касается церквей, то их в селе было две. В писцовых книгах Московского государства за 1578 год содержится упоминание о существовании в селе Горы Введенской церкви: "А преж того было село Горы у Оки реки, да под ним же речка Нагоренье, в государевых дворцовых селах, а в селе церковь Введения Пречистай Богородицы, древян верх...". Храм это много раз ветшал, и наконец был разобран в 1830-х годах. В 1841-1845 гг. Введенскую церковь решено было отстроить вновь, но уже в камне, на средства прихожан. Во второй половине ХIХ столетия этот храм перестаивается в модном тогда стиле, псевдовизантийском.

Клировая ведомость храма Введения во храм Пресвятой Богородицы села Горы за 1847 год сообщает, что: "Храм построен в 1841 г. сентября 17 дня тщанием священно-церковнослужителей и прихожан. Зданием каменный, престолов три, тёплые: Введения во храм Пресвятой Богородицы, святителя Николая, мученицы Параскевы Пятницы. Причта положено по штату издавна: священник, диакон, дьячок и пономарь. Дома у причта собственные, деревянные, на церковной земле. Содержание посредственное. Зданий, принадлежавших церкви, нет".

В клировой ведомости за 1899 год говорится, что храм с каменной колокольней построен в 1845 году. Церковь была полностью разрушена в середине ХХ века. Сейчас от неё не осталось и следа. А вот другая церковь в честь Сергия Радонежского уцелела. В 1756 году владелец села Горы граф Мартын Карлович Скавронский построил в селе, возле своего усадебного дома, двухэтажную, каменную церковь в честь преподобного Сергия Радонежского, которая выполняла роль домового храма. 5 мая 1788 года при его сыне Павле Мартыновиче и его супруге Екатерине Энгельгарт, племяннице князя Потёмкина, эта церковь стала приходской.

В 1828 году на средства фабриканта села Озёры крестьянина Антипы Памфиловича Моргунова "с прочими доброхотнодателями" под руководством архитектора С. С. Вальцева началась капитальная перестройка храма, которая завершилась в 1832 году. После реконструкции Сергиевский храм в клировой ведомости описывался так: "Зданием каменный, двухэтажный, с построенной в 1832 году трапезной и колокольней. Крыт железом. Престолов в той церкви четыре: в верхнем этаже - во имя Преподобного Сергия Радонежского, в приделах, построенных и освящённых в 1832 году: по правую руку - во имя святителя и чудотворца Николая, а по левую руку - во имя святой великомученицы Екатерины. В нижнем этаже - новопостроенная и освященная в 1832 году теплая церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. Утвари достаточно". Получился довольно большой двухэтажный храм в стиле классицизма. Основной объём был увенчан небольшим восьмериком с главкой. С запада, над входом была выстроена колокольня. В 1900 году на пожертвования был основательно поновлён и украшен тёплый Введенский придел храма. В ноябре этого же года состоялось освящение этого придела, совершённое благочинным протоиреем Николаем Никольским соборно с местным духовенством. В 1903 года по проекту русского архитектора Ивана Дмитриевича Боголепова произведено последнее обновление храма.

В советское время (1930-е годы) Сергиевская церковь была закрыта и разорена, разобрана колокольня. Здесь располагался сельский клуб. В начале 1995 года здание храма было передано верующим, и в нём возобновились богослужения.

С сайтов: html www/vidania.ru/ и html www.drevo-info.ru/Энциклопедия/Горский Сергиевский храм

Комментарии и обсуждение

Перестройки 1828-1830 гг. проходили под руководством архитектора С.С. Вальцева. В 1903 г. по проекту архитектора И.Д.Боголепова произведено последнее обновление храма.