Альшань. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Альшань. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Прокопия Великомученика (Кесарийского), Николая Чудотворца
Орловская обл., Орловский р-н, Сабуровский с/с, с. Альшань

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Альшань, Орловский район, Орловская область
Горчаков Александр
Федорищев Дмитрий
sasa_1941
Южный и восточный фасады церкви.
Аксюхин А.А.
Восточный фасад церкви.
Аксюхин А.А.
Вход в церковь (западный фасад).
Аксюхин А.А.
Колокольня церкви.
Аксюхин А.А.
Купол храма (вид из под колокольни).
Аксюхин А.А.
Вид на колокольню из трапезной храма.
Аксюхин А.А.
Остатки настенной росписи (лик евангелиста Марка на парусах храма).
Аксюхин А.А.
Остатки настенной росписи храма.
Аксюхин А.А.
Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий

Аксюхин А.А.

Аксюхин А.А.  23 августа 2010

Расположена на невысоком левом берегу реки Оки, между сельской дорогой и неглубоким оврагом. Деревня Ольшанец впервые упоминается в писцовой книге Орловского уезда 1594-1595 гг. подьячего Леонтия Софонова и писца Дементия Яковлеева. В это время она входила в состав Корчаковского стана Орловского уезда. По преданию, свое название деревня получила по зарослям ольхи. В 1723 году на сельском кладбище "тщанием того ж села помещиков" была построена однопрестольная деревянная церковь во имя Св. Николая Чудотворца. В 1755 году при ней числилось 89 приходских дворов.

В 1844 году графиней Софьей Прокофьевной Бобринской (1812-1869), урожденной Соковниной, женой декабриста, члена Южного общества В.А. Бобринского, построена новая каменная церковь, освященная во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. На месте прежней деревянной церкви была выстроена каменная часовня. Новый храм был трехпрестольным: главный престол в холодной его части - во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, в правом приделе - во имя Св. Николая, в левом - во имя Св. великомученика Прокопия. В 1894 году на пожертвования князя Петра Дмитриевича Святополк-Мирского и крестьянина Ивана Логвинова Щукина вокруг церкви построили каменную ограду с железной решеткой и тремя воротами. До начала XX века храм перестройкам не подвергался. С 1874 года при нем велась церковная летопись.

Церковь закрыта в 1928 году. После войны некоторое время использовалась как тюрьма, затем - как склад. Сегодня здание храма заброшено. На его стенах местами сохранилась древняя роспись.

Источник: Часть материала взята из книги В.М. Неделина, В.М. Ромашова "Архитектурные древности Орловщины". - Орел: Вешние воды, 1998

по состоянию на 25.06.2014 церковь закрыта. начата реставрация.
30 июня 2014.

По воскресным и праздничным дням в храме Благовещения Пресвятой Богородицы с 19 декабря 2014 года проводятся богослужения. Храм действующий!
8 мая 2015.

Церковь действующая и активно восстанавливается. На сайте Орловской епархии есть репортажи о проведенных службах.