Рублёво. Церковь Антония Леохновского в Рублевской пустыни.

Рублёво. Церковь Антония Леохновского в Рублевской пустыни
Престолы:Антония Леохновского
Новгородская область, Старорусский район, Рублёво

Координаты: 58.060017, 30.965483
Проезд:по направлению от Шимска в Бурегах поверните направо перед мостом через Псижу. Далее прямо до деревни Бахмутово. Не заезжая в деревню поверните налево. Через 3-4 км слева будет площадка. Там и паркуйтесь. Далее по березовой аллее ТОЛЬКО ПЕШКОМ. Не следуйте указателю на Бахмутово, установленному напротив Коростыни, если вы не располагаете 4х4, потому что от Корчищ до Валтошино дорога тракторная.

Церковь Антония Леохновского в Рублевской пустыни, , Рублёво, Старорусский район, Новгородская область
Вид с юго запада
Северный фасад
Вид со стороны алтарной част

Марина Зуйкова  8 января 2019

Рублевская пустынь находится примерно в четырех километрах от села Леохново вблизи деревни Рублево, в которой ныне сохранилось только два ветхих дома. В пустыне при жизни преподобного раскидывался по горам огромный лес. Ныне же место это частью покрыто молодым лесом, частью представляет луга. Под названием "Рублевская пустынька" существует лишь небольшая роща, состоящая из березы и ольхи, на несколько сот метров простирающаяся в длину и ширину, и огражденная каменным валом. Она расположена на нескольких горах, разделенных между собой небольшими оврагами. По дну одного оврага в начале столетия пролегала дорога. В одной из гор, примыкающей к дороге, недалеко от входа в пустынь, в 1859 году открыта пещера, в которой, по преданию, жил преподобный. В ней заметны остатки печи, в которой преподобный Антоний готовил себе скудную пищу. Над пещерой находилась часовня, к которой вела деревянная лестница.

Недалеко от пещеры, под горой, находится родник и колодец, по преданию, тот самый, из которого черпал себе воду святой. Вода в нем всегда бывает чистая и приятная. Вверх по ручью — еще два родника, ныне заросших. На противоположном пещере берегу оврага на горе находилась деревянная церковь. До 1873 года она была часовней и построена усердием прихожан Леохновской и соседних с нею церквей, а в 1873 году 30 августа была освящена и приписана к Леохновской церкви. Служба в ней бывала в праздник Вознесения Господня, в праздник перенесения мощей преподобного Антония и 30 августа/12 сентября, в день освящения церкви. Около церкви с северной стороны находились две часовни, в одной из которых хранилась колодина, которая, по преданию, служила преподобному во время сна изголовьем. Приходящие богомольцы грызли колодину "для здоровья". Все деревянные строения в пустыне разобраны перед войной. Позади церкви заметны следы гумна, по преданию, устроенного самим преподобным для обмолота хлеба, добываемого им своими руками. От гумна сохранилась каменка, над которой стояла прежде икона Вознесения Господня. Ныне редкие паломники могут найти в пустыне крест с образом преподобного Антония близ пещеры, обветшалый святой колодец под горой и каменное основание бывшей церкви, поросшее березами, образующими подобие живых стен.