Даугавпилс. Кафедральный собор Бориса и Глеба.

Daugavpils Svēto labticīgo kņazu Borisa un Gļeba pareizticīgo katedrāle

Престолы:Бориса и Глеба, Алексия, митрополита Московского, Успения Пресвятой Богородицы
Архитектор:М.М. Прозоров
Латвия, г.Даугавпилс, ул. Таутас 2
Tautas iela 2, Daugavpils, Latvija

Координаты: 55.87065, 26.53803
Проезд:От железнодорожного вокзала налево пешком вдоль железной дороги, подняться на виадук и перейти по нему на другую сторону железной дороги.

Вид на собор с бвшни дроболитейного завода
Илья Лепетян
Кафедральный собор Бориса и Глеба, , Даугавпилс, Даугавпилс, город, Латвия
Илья Лепетян
Владимир Ткаченков
Храм стоит на холме вблизи железной дороги
Вид с моста.
Владимир Ткаченков
Южный фасад.
Владимир Ткаченков
Алтарная часть собора.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Общий вид с юго-востока
Кресты и купола собора. Вид из окна колокольни
Евгений Кириллов
Икона над входом.
Владимир Ткаченков
Икона над входом.
Владимир Ткаченков
Деталь на фасаде.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Южный фасад.
Владимир Ткаченков
Владимир Ткаченков
Рихард
Владимир Ткаченков
Икона на наружной стене храма.
Владимир Ткаченков
Алтарная часть
Главы над алтарной частью
Шатер колокольни
Малый боковой шатер
Портал главного входа
Боковой вход на северном фасаде
Угловая симметрия
Южный фасад
Киот с иконой св. благоверных князей Бориса и Глеба в середине южного фасада
Наличники окон
Витая колонна
Набор зазвонных и части подзвонных колоколов. Вид с помоста звонаря
Евгений Кириллов
Владимир Ткаченков
Купола на реставрации.
Владимир Ткаченков
Боковой фасад после пожара. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Интерьер храма. Почтовая фотооткрытка 1918 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Рис. из журнала "Огонек"
Почтовая карточка. Издание Georg Stilke, Berlin NW.7

Людмила Клешнина

Борисо-Глебский собор стоит на перекрестке главных транспортных магистралей Даугавпилса, на холме Базницкалнс (Церковная гора). Холм получил свое название на рубеже 19 и 20 веков, когда здесь были построены храмы четырех конфессий. Расположенная рядом железная дорога отделяет собор от исторического центра города. Первое упоминание о поселении на территории так называемого «Большого Форштадта» связано с событиями Ливонской войны царя Ивана Грозного. В 1656 году, накануне дня памяти св. князей Бориса и Глеба городок Динабург был взят войсками царя Алексея Михайловича и переименован в Борисоглебск. С таким названием город существовал 12 лет, до возвращения поляков и формирования здесь центра воеводства. Дальнейшее развитие города началось после перехода Латгалии в состав России (1772). Строительство крепости (1810 – 1871), дамб для защиты от наводнений, моста, телеграфа, железной дороги, перемещение трассы С.Петербург-Варшава формируют новое городское пространство.
В 1866 году для нужд гарнизона на холме вблизи железной дороги была установлена небольшая железная церковь, сохранившаяся до наших дней в Ерсике, куда она была перенесена в в 1904 году, перед строительством нового храма. Вероятно, посвящение гарнизонного храма было выбрано неслучайно, в память о событиях военной истории города. Освящение новой церкви состоялось 12 июня 1905 года. Строительство финансировалось военным ведомством, имя архитектора нам неизвестно.
Функциональное назначение храма как гарнизонной церкви определило его планировку и объемное решение : здание представляет собой прямоугольную в плане трехнефную базилику. Средний неф выше и шире двух боковых, отделен от них арками, опирающимися на 6 столпов с каждой стороны. Нефы имеют плоское перекрытие и стропильную кровлю. Алтарь с главным престолом св. страстотерпцев и благоверных князей Бориса и Глеба обозначен граненой апсидой, выступающей из восточной стены храма и перекрытой конхой. С двух сторон к нему примыкают малые престолы во имя свт. Алексия Московского (правый) и Успения Пресвятой Богородицы (левый). Главный престол увенчан пятиглавием, а малые престолы – шатрами с главами. Большой шатер колокольни расположен над притвором, по его сторонам малые шатры образуют симметричную композицию западного фасада. Вместимость храма большая – около 2000 чел. (габариты храма 20х40 м). Входы в храм организованы с западного фасада (3 портала), что обусловлено необходимостью организованно (повзводно) заполнять храм военнослужащими. Эвакуация молящихся решена дополнительными тремя порталами входов на северном фасаде церкви. Южный фасад не имеет входов, его украшает киот с храмовой иконой. Еще один киот с иконой Христа помещен на алтарной апсиде.
Фасады храма украшены богатым декором в русском стиле. Интересны кронштейны вблизи входов на западном фасаде для размещения воинских знамен во время богослужений. Невысокий дубовый резной иконостас в русском стиле с золочеными деталями украшает интерьер церкви. Иконы в нем выполнены в стиле Васнецовского письма. В храме много икон, часть из них была перемещена сюда из закрытого собора св.Александра Невского, некоторые подарены военнослужащими во время Первой мировой войны. Над притвором расположены небольшие хоры, открытые в интерьер церкви.
Русский приход при храме был открыт в 1922 году, латышский – в 1925 году. Храм неоднократно ремонтировался, но сохранился без перестроек. В 1938 году изменился статус храма – он стал собором вновь образованной кафедры Ерсикского епископа. Даугавпилсская кафедра была возобновлена в 1987 году. После уничтожения городского собора св. Александра Невского в 1969 году Борисо-Глебский собор стал главным православным храмом Даугавпилса.

Источник информации :
1) Kaminska R., Bistere A. «Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Daugavpils rajonā», R.2006.
2) Буклет «Борисо-Глебский собор.100 лет»

Анонимный участник  7 сентября 2008
БОРИСОГЛЕБСКИЙ СОБОР
Примером взаимного проникновения соседствующих строительных традиций является Борисоглебский собор (ул. Таутас, 2), построенный неизвестным архитектором в 1905 году для нужд, расквартированных в Двинске воинских частей.
Обозревая его снаружи, замечаешь в восточной части четверик с кокошниками, увенчанный пятью декоративными главками. От четверика к притвору со стилизованным шатром тянется необычно длинная трапезная, больше напоминающая гражданские постройки «неорусского» стиля 80—90-х годов XIX века. С запада и востока во всю длину расположены более низкие пристройки, подобные боковым нефам барочных костелов. Стоит зайти в церковь, чтобы обнаружить, что перед нами действительно трехнефная в плане базилика. Четверик на восточном конце не что иное, как алтарная часть. В глубине зала — темной полировки дубовый резной иконостас, декорированный в русском стиле. Иконы его — копии творений В. М. Васнецова из Владимирского собора в Киеве. Краевед начала века С. П. Сахаров пишет также о фресках — «копиях васнецовского письма»*, однако, их судьба неизвестна — стены покрыты краской.
Сдержанный стиль интерьера поразительно контрастирует с обильным и праздничным наружным декором — порталами, наличниками, аркадами, пилястрами, колоннами. Некогда златоглавое здание пользуется славой самого красивого русского храма Латгалии.

* Сахаров С.П. Православные церкви в Латгалии. Историко-статистический очерк. Рига, 1939, с.58 Источник информации: «По Латгалии» Л.Л. Тайван. Москва, «Искусство», 1988 г.

Людмила Клешнина

В храме три престола: главный во имя св. стастотерпцев благоверных князей Бориса и Глеба, правый - во имя святителя Алексия Московского, левый - Успения Пресвятой Богородицы. Все три дубовых иконостаса, как и киоты отдельных икон, выполнены в русском стиле, характерном для начала 20 века. Цельность архитектурного образа церкви была обусловлена единым художественным решением элементов интерьера и экстерьера. Именно поэтому сегодня Борисо-Глебский собор является уникальным образцом православной воинской церкви, чудом сохранившимся без перестроек до наших дней. Жаль, если этот замечательный архитектурный образ не удастся сохранить.

Почему убрали лик ангела женщины с белыми длинными волосами! Кто она?