Тюприха (Лохта). Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня.

Лохотская церковь

Престолы:Происхождения честных древ Креста Господня
Вологодская обл., Тарногский район, с.Тюприха

Сортировка:

Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня - Тюприха (Лохта) - Тарногский район - Вологодская область
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
6 месяца 2020
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
6 месяца 2020
Бугаев Игорь
6 месяца 2020
Бугаев Игорь

Лохотский приход. Современное местоположение: западнее д. Будринская, Заборское с/п, Тарногский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Лохотская Происхожденская церковь, построена в 1805 г., каменная. Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского. Вновь устроенный придел во имя Всемилостивого Спаса (Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня) освящён 1 октября 1869 г.

Клировая ведомость Лохотской Происхожденской церкви Вологодской епархии Тотемского уезда за 1917 год. Пьянкова Н.С. Исчезающие храмы Тарноги. Македонская Н.М. Церковные приходы, бывшие на территории Тарногского района Вологодской области.

Лохотская Происхожденская церковь. Церковь Происхождения Честных Древ Креста Господня в с.Тюприха (с. Лохта) Тотемского уезда Вологодской губернии. Современное местоположение: ур. Лохта (1 км западнее д. Будринская), Заборское с/п, Тарногский р., Вологодская обл.

Лохотская Происхожденская церковь, построена в 1805 г., каменная, освящена в 1869 г. Зданием каменная одноэтажная в одной связи с колокольнею, крепка, покрыта железом. Вторая церковь деревянная, без колокольни на каменном фундаменте, покрыта тесом, построена неизвестно когда тщанием прихожан, упразднена в 1869 году, приходит в ветхость.

Погост Лохта на одноименной реке включал два храма. Деревянный храм в Лохте, XVIII века, уже в начале ХХ века был ветхим и в официальных списках не значился. Не отражен он и в материалах Императорской Археологической комиссии. Запечатлел его на своей акварели Ф. М. Вахрушов: деревянный храм типа «восьмерик на четверике», покрытый полукруглым сводом, увенчанным небольшим восьмериком с главкой. Кроме того, на погосте расположен сохранившийся до наших дней каменный Происхожденский Лохотский храм, 1869 года постройки. Построен он в достаточно необычных для региона формах: восьмерик храма идет от земли.

Интересный пример сочетания приемов классицизма и традиционного устюжского зодчества. Основной объём в виде двусветной ротонды, усложнённой ризалитами, завершён малым восьмериком, с запада к нему примыкают трапезная и двухъярусная колокольня под шпилем. Приделы Никольский и Покровский. Закрыта не позже 1930-х, пустует.

Престолы в честь: Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня - главный, Покрова Пресвятой Богородицы, свт. Николая Мирликийского Чудотворца.

Имеются в приходе школы: Лохотское земское училище при с. Лохте с 1888 года (из церковно-приходской школы 1868 года). И земское Алферовское училище 1905 года при д. Антипинской прихода сей церкви. При церкви состоит старостой церковным: крестьянин Андрей Арсениев Попов, 43 лет, который должность свою проходит с 3 апреля 1916 г.

По ходатайству крестьян в Лохте 1 декабря в 1888 году была открыта первая начальная школа. Это была церковно-приходская школа, подведомственная Вологодской епархии. Заведующим школой был священник Лохотской церкви Симеон Владимирский. Первой учительницей была Е. Мишуринская, окончившая Тотемскую женскую гимназию. Первоначально школа находилась в деревне Будринской в доме крестьянина Арсения Попона.

Клир. По штату положены в 1917 г. священник и псаломщик, в 1806 г. священник, дьячок, пономарь.

25 июля 2012, Бугаев Игорь.