Воскресенье-Глазуново, урочище. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенье-Глазуново, урочище. Церковь Воскресения Христова
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Введения во храм Пресвятой Богородицы
Россия, Костромская область, Чухломской район, урочище Воскресенье-Глазуново

Проезд:Церковь расположена на полпути между Галичем и Чухломой близ села Глазуново

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова, , Воскресенье-Глазуново, урочище, Чухломский район, Костромская область
zoi4ik
zoi4ik
zoi4ik
zoi4ik
zoi4ik
zoi4ik
zoi4ik
Фото Г.И. Лебедева, 1940 г. Из фондов Чухломского краеведческого музея им. А.Ф. Писемского

Воскресенская церковь с. Глазунова зданием каменная, с такою же колокольной, построена в 1791 г. на средства прихожан. Ограда каменная, кладбище в полуверсте от села, обнесено с двух сторон деревянною оградою, с остальных двух окопано рвом. Престолов три: во славу Воскресения Христова, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы и св. Николая чудотворца. Местно чтимая святыня церкви - Смоленская икона Божией Матери (Одигитрия). Постоянные средства церкви - проценты в количестве 46 руб. 36 коп. с капитала в 1220 руб., из которых 1000 руб. со специальным назначением - на украшение храма.

Причт: священник, диакон и псаломщик. Постоянные средства его: жалование от казны священнику и псаломщику всего 104 руб. 86 коп., диакону по приговору от 5 января 1903 г. 150 руб. и проценты в количестве 79 руб. 4 коп. с общего капитала в 2280 руб. Причтового дохода при богослужении и треб бывает до 400 руб. в год. Для священника и диакона есть церковные помещения, для псаломщика нет, ему выдается 12 руб. в год квартирных денег.

Земли церковной состоит усадебной 1 десятина 203 кв. сажени, пахотной и сенокосной 65 десятин 1125 кв. сажень, лесной дровяной 55 десятин 167 кв. сажень, под церковью и кладбищем 283 кв. сажени, под дорогами 5 десятин 2130 кв. сажень. План и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 660, жен. пола 803. По роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими в столичные города промыслами. Приходских селений 23, дальнейшее в 6 верстах от церкви. При церкви есть церковно-приходская школа.