ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Никола-Остров. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская, что на Острову; Никола-Остров, Остров


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова, Николая Чудотворца, Авраамия Галичского
Год постройки:1825.
Адрес:
Костромская обл., Чухломской район, ур. Никола-Остров

Координаты:58.919167, 42.736333
Проезд:от Чухломы асфальт до Повалихино, далее грунтовка до Цилимово, далее старая дорога через Панино, Сиднево, Жуково


Добавить фотографию
Церковь Николая Чудотворца - Никола-Остров - Чухломский район - Костромская область
Купола
Фёдор
??
Церковь Николая Чудотворца - Никола-Остров - Чухломский район - Костромская область
Церковь святителя Николая, что на Острову. Фото С.А.Орлова нач. XX в. Фотоархив ИИМК РАН.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Качалин Александр Анатольевич
1 января 1912




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Фёдор,  11 июля 2008

Ансамбль расположен на самом крупном острове Святого болота в северной его части. На остров ведут две дороги - одна со стороны заброшенной деревни Князькова, другая со стороны заброшенного села Жукова. Через болото дороги идут по так называемым "мостам" настилу из бревен, в настоящее время настил "мостов" уже утрачен. Ансамбль представлен самой церковью, кирпичной оградой со святыми воротами, кирпичной сторожкой и кладовой. Сохранились некоторые могилы на кладбище. В начале 80-х за некоторыми еще следили, сейчас же полное умиротворение. Имеется современный памятный крест. В последнее время на остров зачастили туристы, которые для проживания используют старый лагерь пастухов - в 70-х 80-х остров использовался как пастбище. Как нетрудно заметить, все церкви этой местности посвящены Николаю Чудотворцу, связано это с тем, что Николай - "местно почитаемый" святой. Церковь красивая и самобытная, построена очень добротно, что позволяет ей противостоять стихии. До сих пор на колокольню можно достаточно высоко забраться. Раньше, когда можно было подняться на самый верх, с него открывался удивительный вид на болото, а в бинокль можно было разглядеть Чухлому.

Статью добавил(а): Фёдор,  11 июля 2008

Николаевская, что на Острову, зданием каменная, с такою же колокольнею, построена в 1825 г. тщанием прихожан. Ограда каменная. Кладбище в церковной ограде. Престолов 3: а) во славу Воскресения Христова, б) святит. Николая Чуд. и в) преп. Авраамия, Городецкого чуд. Местночтимые святыни церкви: а) икона святит. Николая, с резным изображением святителя, именуемая "Лебедь" и б) икона преп. Онуфрия Вел. и Петра Афонского. Первая их сих икон, по устно хранящемуся преданию, ушла из часовни деревни Лебединского, около г. Солигалича, и явилась на пустоши "Лебедка", находящейся в 9 вер. от села; на месте явления ее и по настоящее время сохранился колодец и большой деревянный крест, подобный поставляемым на могилах умерших. Расстояние от Костромы 190 в., от Чухломы 20 в.
(с) Православные храмы Костромской губернии

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  17 мая 2014

Церковь Николаевская каменная, с каменною колокольнею, построена в 1825 г. Престолы: во славу Воскресения Христа из мертвых, св. Николая и преп. Авраамия Городецкого.

Причта по штату положено: священник, дьячок и пономарь. Жалование штатному причту 150 руб. Проценты с капитала 1000 руб. поступают в пользу причта.

Земли 48 десятин 1528 сажень План на землю и межевая книга есть. Прихожан муж. пола 383, жен. пола 525, дворов 96. В приходе селений 25, в 7 верстах от церкви. От Костромы в 190 верстах.

Иоанн Беляев «Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии», часть 2, С.-Петербург. Типография Почтового Департамента, 1868 г. стр. 257.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.