Ивановское. Церковь Георгия Победоносца.

Ивановское. Церковь Георгия Победоносца
Церковь. Не действует.
Престолы:Георгия Победоносца, Николая Чудотворца, Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова)
Ярославская обл., Переславский район, с.Ивановское

17 мая 2014
Церковь Георгия Победоносца, , Ивановское, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Западная сторона четверика основного объема
Крест колокольни
Своды южного придела трапезной
Западные святые врата
Колокольня
Юго-восточная сторона основного объема
Юго-восточная сторона трапезной
Южный придел трапезной
Северо-восточная сторона трапезной

Село Ивановское, при речке Нилке, находится в 12 верстах от уездного города и в 120 от губернского. В 1568 г. село Ивановское было пожаловано Переславскому Федоровскому монастырю при игумене того монастыря Харитоне. Эта жалованная грамота подтверждена затем царем Михаилом Федоровичем в 1623 г., Федором Алексеевичем в 1677 г. и Петром I в 1691 г. Во владении Федоровского монастыря Ивановское оставалось до отобрания монастырских вотчин.

Церковь св. вмч. Георгия в селе существовала уже в начале XVII столетия, о чем говорится в писцовых книгах 1628 г. В переписных книгах 1677 г. в Ивановском значится та же церковь, при ней поп Григорий, дьячок и 1 двор бобыльский на церковной земле. В 1715 г. вместо этой деревянной церкви построена была другая деревянная церковь, освященная в тоже наименование архимандритом Данилова монастыря Варлаамом.

В 1791 г., вместо деревянной церкви, начат постройкою каменный храм. Настоящая церковь была освящена в 1794 г., а придельный храм в 1802 г. В 1888 г. этот храм был расширен: с южной стороны пристроен еще придел. Таким образом, престолов в настоящее время в храме три: в холодной - во имя св. вмч. Георгия, в приделах теплых: во имя Обновления Храма Воскресения Христова в Иерусалиме (освящен в 1888 г.) и во имя св. Николая чудотв. (освящен в 1794 г.).

Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1795 г., исповедные росписи с 1801 г. Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 400 руб. - 16 руб.; от земли пахотной и сенокосной 110 руб.; от служб и треб 400 руб.; от хлебного сбора 15 руб., а всего 540 руб. в год. Дома у священника и псаломщика собственные.

Земли при церкви: пахотной и сенокосной 35 десятин 100 кв. саж., план и межевая книга на эту землю имеются. Кроме того, причт пользуется церковной землей бывшего села Конюцкого - 34 десятины 191 кв. саж. Земля эта сдается причтом в аренду, копия с плана на нее есть. Приход состоит из села и деревень: Красногорья, Бутакова и бывшего села Конюцкого, в которых по клировым ведомостям числится 439 душ муж. пола и 558 жен.; все православные. В приходе имеются две школы грамоты.