Нила. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Нила. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Ярославская обл., Переславский район, с.Нила

Сортировка:

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Нила, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
mo3gun
купол и крест основного храма
Сергей Марцевич
решетка круглого окна
Сергей Марцевич
свод основного храма
Сергей Марцевич
роспись колокольни
Гробов Алексей
засов на основной двери храма
Сергей Марцевич

Село Нила, при речке Нилке, находится в 8 верстах от уездного города и в 120 от губернского. До упразднения монастырских вотчин в 1764 г. село Нила принадлежало Переславскому Горицкому монастырю. С 1764 г. село перешло в ведомство гос. имуществ.

Церковь здесь уже существовала в начале XVII ст. во имя Архангела Михаила, деревянная, церковное все - монастырского строения. Церковь того же наименования находилась в Ниле и в 1678 г., как видно из переписных книг. В XVIII ст. эта церковь была перестроена, но в каком именно году, сведений о том не сохранилось.

В 1810 г., вместо деревянной церкви, усердием прихожан устроен существующий ныне каменный храм. Престолов в нем два: в холодной - в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделе теплом - во имя Архистратига Михаила. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Церковные документы хранятся в целости при церкви села Ивановского: копии с метрических книг с 1797 г., исповедные росписи с 1813 г.

Особого причта при церкви не имеется, приходом заведуют причты церквей села Ивановского и села Фалелеева. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 100 руб. - 4 руб., от земли пахотной и сенокосной 90 руб.; от служб и треб до 110 руб.; от хлебного сбора 31 руб., а всего 235 руб. в год.

Земли при церкви: усадебной и луговой не имеется, пахотной 34 десятины, в том числе неудобной 9 десятин; план и межевая книга на землю имеются. Приход состоит из одного села, в которых по клировым ведомостям числится 131 душа муж. пола и 164 жен.; все православные.