Малая Брембола. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Малая Брембола. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Ярославская обл., Переславский район, с. Малая Брембола

Сортировка:

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Малая Брембола, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
KotelnikovR.
srg985
srg985
srg985

Сергей и Маша Поповы

Мало-Брембольский приход.

Село Малая Брембола находится в 9-ти верстах от уездного города и в 112-ти верстах от губернского. Село Малая Брембола в XVII веке значилось за разными помещиками, владевшими им одновременно.

Церковь здесь существовала в начале XVII века; в патриарших окладных книгах под 1628 г. записано: церковь Воскресения Христова в меньшой Бремболе... дани два алтына, две деньги, десятильничьих гривна. В 1703 г. при этой церкви построена была другая теплая церковь во имя Св. Николая Чудотворца. В 1766 году, вместо двух деревянных церквей, построена новая деревянная же церковь и освящена также во имя Св. Николая Чудотворца; колокольня была устроена над трапезою.

В 1842 году, вместо деревянной церкви, устроен существующий ныне каменный храм. Престолов в нем два: в холодном в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделе теплом во имя Св. Николая Чудотворца. Утварью, ризницей, Св. иконами и богослужебными книгами храм снабжен достаточно. Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1780 года, исповедные росписи си 1829 года.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. На содержание его получается: а) от земли пахотной при безмездной обработке её прихожанами 325 руб.;  б) от хлебного сбора 22 руб; в) от служб и требоисправлений до 120 руб., а всего до 470 руб в год. Кроме того причт пользуется даровым отоплением из церковного леса. Для священника дом был устроен прихожанами.

Земли при церкви: пахотной было 27 десятин 650 сажен, сенокосной 800 сажен, дровяного леса 5 десятин, под домами и усадьбами причта 1 десятина 71 сажень, под церковью 400 сажен, под дорогой 3 десятины 882 сажен, а всего 38 десятин 260 сажен. Кроме того, от упразднённого с. Горок в 1869 г. в пользу причта поступило 36 десятин 2068 кв. сажен.

Приход состоит из села Малой Бремболы, деревни Пономарёвки (1 вер. от церкви) и сельца Скулина (2,5 вер. от церкви) в коих по клировым ведомостям числится 143 души муж. пола и 144 женского; все православные. К Мало-Брембольскому приходу вместе с Больше-Брембольским приписана еще церковь в селе Воронцове.

В Мало-Брембольском приходе были две школы грамоты; учащихся в 1893 г. - в одной 11, в другой 2.

Добронравов В.Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии, 1895 г., т. 2, стр. 111-112